Памяти великого лидера

По всему Узбекистану в эти дни проходят культурно-массовые мероприятия, а также вечера памяти в честь знаменательного события – 80-летия со дня рождения Первого Президента нашей страны, выдающегося политического и государственного деятеля, основателя современного независимого Узбекистана Ислама Абдуганиевича Каримова. Каждый регион, каждая махалля и коллектив по-особенному отмечают это событие. Великий лидер, который обрел для нас независимость и посвятил всю свою жизнь процветанию Родины, будет вечно жить в сердцах поколений.

30 января – день рождения И.А.Каримова. Для всех соотечественников это праздник, ведь это день, когда мир подарил нам мудрого вождя, но праздник с тоской на сердце. Потому что уже больше года любимого национального лидера нет с нами. Но есть его преемники, последователи, родные и друзья, есть наш народ, который чтит память о нем, как о человеке, который принес свободу своей Родине. На всех торжественных мероприятиях, посвященных памяти И.А.Каримова с почетом и глубоким уважением произносятся слова благодарности руководителю за его бесценный труд во имя процветания Отечества, во благо народа и укрепление мощи страны. Люди поздравляют друг друга с юбилейной датой и активно участвуют на торжествах.

По случаю 80-летия Первого Президента Республики Узбекистан в Каракалпакстан прибыла делегация во главе с членом Попечительского Фонда имени И.А.Каримова Татьяны Акбаровны Каримовой. В Каракалпакском государственном академическом музыкальном театре имени Бердаха состоялась торжественная встреча, посвященная памяти великого лидера.

Прозвучали гимны Республики Узбекистан и Республики Каракалпакстан.

Участникам представлен документальный фильм «Архитектор независимости» о жизни и трудовой деятельности И.А.Каримова.

Выступившие на мероприятии Председатель Совета Министров Республики Каракалпакстан Кахраман Сариев, академик Академии наук Республики Узбекистан Сайёра Рашидова, заслуженный деятель искусств Узбекистана, академик, профессор Турсунали Кузиев, член Сената Олий Мажлиса, поэтесса Гулистан Аннаклычева, председатель Каракалпакского отделения фонда «Нуроний» Шарап Уснатдинов и другие отметили величайший вклад И.Каримова в становление и развитие независимого Узбекистана, укреплении его национального менталитета, экономической мощи и социального благополучия. Особо были подчеркнуты его труды, вложенные в развитие Каракалпакстана. Начав работу по социально-экономическому развитию региона с смягчения последствий Аральской катастрофы, он в кратчайшие сроки инициировал реализацию проектов по строительству новых современных объектов, благоустройству территорий, прокладке железных дорог, созданию промышленных предприятий, развитию фермерства и частного предпринимательства. Он заложил основу мощным гигантам химической индустрии —  Кунградскому содовому заводу и Устюрсткому газохимическому комплексу. Ничем не измерить его любовь и доброту к жителям Каракалпакстана. Он с гордостью повторял: «Я являюсь сыном не только узбекского, но и каракалпакского народа».

Очень трогательным и неожиданным было выступление Айжамал Калбаевой, учащейся школы для одаренных детей имени Ибрагима Юсупова. «Я с волнением отмечаю, что, как и все представители моего поколения, я всегда чувствовала безграничную любовь и заботу нашего Первого Президента, — сказала она. — Мы знаем, что мы живем в свободной, демократичной, процветающей стране с великим будущим. Знаем, что этим мы обязаны всегда улыбающемуся светлому человеку в портрете, который висит на стенах нашей школы. И с малых лет в нас привилась любовь к своему Президенту. Мы растем с мечтой, что станем умными, талантливыми, способными людьми, достойными сыновьями своей Родины, принесем пользу родной земле, о чем всегда с надеждой говорил наш Первый Президент Ислам Каримов».

Слово было предоставлено супруге Первого Президента, члену Попечительского Фонда имени И.А.Каримова Татьяне Каримовой. Она отметила, что И.Каримов с большим уважением относился к истории, культуре, традициям каракалпакского народа. Его особенно волновала проблема Арала, он старался привлечь внимание мировой общественности к ней, считая, что это проблема не только Узбекистана и соседних государств, но и всего мира. Он стремился улучшить жизнь каракалпакстанцев, наиболее пострадавших от Аральской катастрофы, и много размышлял над тем, чтобы открыть в регионе как можно больше крупных предприятий. Во всех своих зарубежных поездках он искал партнеров, которые помогли бы развивать промышленную инфраструктуру Каракалпакстана. Татьяна Акбаровна особо отметила роль И.А.Каримова в реализации проекта строительства Устюрсткого газохимического комплекса, который стал одним из ведущих мировых производителей полимерной продукции. Сегодня комплекс является самым современным высокотехнологичным объектом нефтегазовой промышленности не только в Узбекистане, но во всей Центральной Азии. Она выразила огромную благодарность Президенту Шавкату Мирзиееву за увековечивание памяти Первого Президента страны.

В концертной части церемонии прозвучали стихи и песни о Первом Президенте Узбекистана, патриотические мелодии, исполнены танцы и вокальные выступления заслуженных артистов Узбекистана и Каракалпакстана.

Участники мероприятия выразили свои мнения о наступающей знаменательной дате и его историческом значении, о роли И.А.Каримова в их жизни.

— Будучи студентом Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина, я слышал, что по инициативе главы государства в Каракалпакстане на плато Устюрт будет реализован проект строительства газохимического комплекса. Эта новость обрадовала всех моих друзей. У нас появилось непоколебимое желание участвовать в этом проекте, — рассказывает ведущий инженер Устюртского газохимического комплекса Айдос Сарсенов. — Закончив учебу я, наряду с другими молодыми выпускниками специализированных вузов, проработал в Шуртанском газохимическом комплексе и обрел немалый опыт и знания в технологиях по глубокой переработке газа. И когда нас пригласили на работу в Устюртский газохимический комплекс, мы восприняли это с огромным воодушевлением и радостью. Мы были счастливы этой жизненной удаче и знали, что это — судьбоносное событие в нашей жизни. Мы понимали, что работа в Устюртском газохимическом комплексе для каждого из нас – это доверие к нам Первого Президента, который глубоко верил в молодежь страны и вкладывал в нас огромные средства и силы. Мы прилагаем и будем дальше прилагать все свои знания и силы для того, чтобы Устюртский газохимический комплекс оставался в числе мировых лидеров по производству полимерной продукции.

Культурно-массовые мероприятия в честь 80-летия И.А.Каримова, включающие в себя торжественные собрания, встречи, спортивные игры, творческие конкурсы, продолжаются по всей стране.

Сакен Набиев.

Соб. корр. «Правды Востока».

Каракалпакстан.

  24.01.2018, 15:50  |    179 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.