Добро пожаловать, афганские друзья!

Добро пожаловать, афганские друзья!

В Термезском районе состоялась церемония торжественного открытия организованного по инициативе Президента нашей страны Образовательного центра по обучению афганских граждан при Министерстве высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан.

Секретарь Совета безопасности при Президенте Республики Узбекистан В. Махмудов, специальный представитель Президента Республики Узбекистан в Исламской Республике Афганистан И. Эргашев, министр высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан И. Мажидов, старший советник Президента Исламской Республики Афганистан по экономическим вопросам и человеческим ресурсам Хумоюн Каюми, специальный представитель Президента Афганистана по сотрудничеству со странами СНГ Мухаммад Шокир Коргар, студентка из Афганистана Рана Шержод и другие особо отметили, что сотрудничество между нашими странами последовательно развивается во всех сферах.

1.jpg

Узбекистан является сторонником урегулирования ситуации в соседнем государстве исключительно политическим путем, обеспечения в стране мира и согласия, развития экономики, образования, науки, культуры и других сфер. Глава нашего государства в своем выступлении на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН поднял на международном уровне вопрос о необходимости стабилизации обстановки в Афганистане, отметив, что мудрый афганский народ вправе самостоятельно определять свою судьбу.

3.jpg

При содействии Узбекистана в соседнем государстве построены высоковольтные линии электропередачи и оптико-волоконные кабельные сети, система водоснабжения, мосты. Акционерным обществом «Узбекистон темир йуллари» построена железнодорожная линия от Хайратона до Мазари-Шарифа. Наша страна участвует в реализации в Афганистане проектов в сферах горнорудной промышленности, строительства, энергетики, образования. Узбекистан экспортирует в соседнюю страну продовольствие, нефтяную продукцию, электроэнергию, минеральные удобрения, транспортные средства. Сданный в эксплуатацию в прошлом году в Термезе центр экспорта «Тermiz kargo» также открывает широкие возможности для дальнейшего укрепления сотрудничества между товаропроизводителями и предпринимателями нашей страны и афганскими бизнесменами.

9.jpg

В ходе визита Президента Афганистана Ашрафа Гани в нашу страну в декабре 2017 года было подписано более 20 документов, в том числе и соглашение о создании Образовательного центра по обучению афганских граждан при Министерстве высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан. Выделенное в соответствии с этим помещение для центра было в сжатые сроки капитально реконструировано и оснащено на уровне мировых стандартов.

6.jpg

— Сегодняшний день стал историческим не только для нашей молодежи, но и всего афганского народа, — отметил специальный представитель Президента Афганистана по сотрудничеству со странами СНГ Мухаммад Шокир Коргар. — Встречи глав наших государств возобновили связи, которые на определенное время были приостановлены. Мой дед 110 лет назад обучался в медресе в Бухаре. Торжественно открыв сегодня это учреждение, мы почтили память множества великих личностей, таких как Амир Темур, Алишер Навои, Беруни. В Афганистане проживают около 7 миллионов человек узбекской национальности. Построенное в Термезе образовательное учреждение обеспечит потребность наших школ и детских садов в специалистах по узбекскому языку. А в будущем здесь будут готовиться квалифицированные специалисты в области железнодорожного транспорта, энергетики и других сфер. Мы безмерно благодарны Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву за то, что он выступил инициатором такого великого дела.

6 (1).JPG

Это современное образовательное учреждение, созданное по идее главы нашего государства, будет заниматься подготовкой квалифицированных специалистов с высшим и средним специальным образованием для социально-экономических и других сфер Афганистана.

— В мудрых словах нашего народа «Близкий сосед лучше дальней родни» кроется глубокий смысл, — говорит исполняющий обязанности директора Образовательного центра по обучению афганских граждан при Министерстве высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан Ойбек Рузиев. — Юноши и девушки из соседнего государства будут обучаться здесь по двух-, четырех- и шестилетней форме очного обучения на основе принятых в образовательной системе Узбекистана норм в соответствии с учебными планами и программами, утвержденными Министерством высшего и среднего специального образования. Студентам, успешно освоившим программу по своей специальности, будет вручен соответствующий документ государственного образца. Для этого в нашем центре созданы все необходимые условия.

В новом учебном центре исходя из потребностей афганской стороны разработаны модули учебных планов по 17 направлениям высшего и 16 направлениям среднего специального, профессионального образования. К процессу обучения в центре привлечены самые квалифицированные профессора и преподаватели отечественных вузов. Кроме того, создана возможность доступа к «Системе электронного образования» через корпоративную сеть, благодаря чему ведущие ученые и специалисты любого высшего учебного заведения нашей страны смогут проводить дистанционные занятия посредством видеоконференцсвязи.

— Будем уделять особое внимание тому, чтобы молодежь из соседнего государства получала необходимые знания по узбекскому языку и литературе, глубоко овладела секретами своей профессии, — говорит доцент Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои Мардон Рахматов. — Проведение занятий с помощью современных информационно-коммуникационных технологий обеспечит высокое качество и эффективность обучения.

Первые студенты образовательного центра приняты по направлению узбекского языка и литературы. Они пройдут двухлетний курс обучения.

— Мы высоко ценим внимание, уделяемое Президентом Шавкатом Мирзиёевым вопросу подготовки квалифицированных кадров для нашей страны, — говорит ответственный работник Министерства коммерции и индустрии Афганистана Мусофир Кукондий. В Афганистане узбекский язык считается третьим государственным языком. Однако у нас очень мало специалистов, обучающих этому языку. С учетом подобной потребности в различных регионах Афганистана около 100 юношей и девушек, желающих стать в будущем педагогами, привлечены к учебе в данном центре. В настоящее время тысячи представителей афганской молодежи получают знания и обучаются профессиям в различных странах мира. Однако ни в одной другой стране, кроме Узбекистана, нет такого прекрасного специального образовательного учреждения для афганских юношей и девушек. За это мы выражаем глубокую признательность руководству вашей страны.

В комплекс входят многоэтажный учебный корпус, общежитие на 110 мест, информационно-ресурсный центр, спортивный зал и спортивные площадки, столовая. Здесь также имеются лингафонные кабинеты, химическая и физическая лаборатории, а также лаборатория для изучения предметов, связанных с железнодорожным транспортом. Есть и пункты оказания бытовых, торговых и других услуг. Информационно-ресурсный центр укомплектован всеми необходимыми учебниками и учебными пособиями, художественной и общественно-политической литературой, снятыми в Узбекистане более чем 50 художественными и документальными фильмами, аудиосборниками. В электронной библиотеке размещено более 700 электронных книг на латинице. Установлены два инфокиоска, разработано программное обеспечение, состоящее из таких разделов, как государственные символы, культурное наследие, деятели Узбекистана, фотогалерея.

— Я горжусь тем, что приехал в такую мирную страну с мечтой стать специалистом своего родного языка, — говорит Жамшид Шерзод из города Майманак провинции Фарьяб. — Эта страна взрастила таких наших великих предков, как Амир Темур, Беруни, Ибн Сино, Бабур. Мы безмерно обрадовались, когда в аэропорту Термеза наши сверстники встретили нас с цветами. С огромным удовольствием осмотрели этот древний город, посетили комплекс нашего великого предка Хакима ат-Термизи, где зарядились огромной духовной энергией, ознакомились с богатой экспозицией Археологического музея. Эффективно воспользовавшись созданными здесь условиями, приложим все усилия, чтобы стать достойными наследниками великих предков.

Как сообщалось ранее, 21 января в Термезском международном аэропорту состоялась торжественная встреча первых студентов Образовательного центра по обучению афганских граждан при Министерстве высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан. Под звуки карнаев и сурнаев их встречали представители государственных и общественных организаций, студенты. Афганские юноши и девушки быстро нашли общий язык и подружились со встретившими их студентами Термезского государственного университета, учащимися профессиональных колледжей, беседовали с ними как с давними друзьями.

— Мы — близкие соседи, живущие на двух берегах одной реки, — сказала Рухшона Хакими из города Мазари-Шариф. — Наши родители также безмерно рады, что Узбекистан протянул нам руку помощи на пути просвещения и обучения афганской молодежи. Провожая нас, они благословили нас и попросили Всевышнего, чтобы в Узбекистане всегда царили мир и благополучие, пожелали дальнейшего процветания вашей стране. Мы много слышали об Узбекистане. Сегодня мы вступили на эту священную землю со своими чистыми и добрыми мечтами и устремлениями. Нас восхитили царящие здесь мир и согласие, большие достижения молодежи Узбекистана.

Величественное учебное заведение открыло новую страницу в укреплении дружеских уз между молодежью двух государств, усилило в сердцах сурхандарьинских юношей и девушек чувство гордости за свою Родину.

— Сегодня мы близко познакомились с афганскими девушками, быстро нашли с ними общий язык, — говорит учащаяся Термезского медицинского колледжа Севара Самадова. — Нас обрадовали их первые впечатления о нашей стране, царящей здесь мирной и спокойной жизни. Я из Ангорского района. Рассказала своим новым подругам о молодежи нашей махалли, своем колледже. Мы, молодежь Узбекистана, безмерно гордимся тем, что живем в такой благоустроенной стране, развиваем дружеские связи с нашими ближайшими соседями.

В будущем планируется расширить центр, построить летнюю столовую, пекарню, прачечную, дополнительное общежитие на 300 мест. Будет реконструирована учебно-производственная мастерская. Словом, будут созданы дополнительные условия, чтобы афганские студенты могли учиться, приобретать профессии и отдыхать на уровне современных требований.

В завершение торжественного мероприятия Секретарь Совета безопасности при Президенте Республики Узбекистан В. Махмудов, старший советник Президента Исламской Республики Афганистан по экономическим вопросам и человеческим ресурсам Хумоюн Каюми оставили запись в Книге почетных гостей нового образовательного центра.

На мероприятии выступил хоким Сурхандарьинской области Э. Турдимов.

 

Холмумин Маматрайимов, Фарход Абдурасулов (фото), УзА

  23.01.2018, 09:19  |    88 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.