Глава нашего государства ознакомился с детским оздоровительным лагерем “Амударё” в Термезе

В свой предыдущий визит в Сурхандарьинскую область Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев, ознакомившись с проектом строительства детского оздоровительного лагеря “Амударё” в Термезе, дал поручение расширить его инфраструктуру. 

На берегу Сурхандарьи прошлым летом был построен и сдан в эксплуатацию 200-местный детский лагерь Федерации профсоюзов Республики Узбекистан. Здесь будут отдыхать и проходить курс оздоровления одаренные учащиеся общеобразовательных школ и дети с ограниченными физическими возможностями и из социально нуждающихся семей.

Лагерь занимает площадь в 6,2 гектара. На этой территории расположились оснащенные всем необходимым оборудованием и инвентарем четыре спальных корпуса, амфитеатр, столовая, плавательный бассейн, другие здания и сооружения. Словом, созданы все необходимые условия для содержательного отдыха детей, занятий в кружках в свободное время и закрепления знаний и навыков.

У входа в лагерь построено здание для встречи детей с родителями, в котором расположились также два фитобара, информационно-ресурсный центр, кабинет духовности и просветительства, комнаты для занятий. В пятнадцати кружках — английского языка, изобразительного искусства, «Умелые руки», компьютерной грамотности и других занятия будут вести квалифицированные специалисты. В медицинском отделении дети будут проходить физиотерапевтические процедуры, массаж, курс фитолечения.

Глава нашего государства ознакомился с созданными в лагере условиями для отдыха, укрепления здоровья, питания, проживания детей.

С марта нынешнего года лагерь станет круглогодичным. Здесь будут отдыхать и оздоравливаться учащиеся 5-11-х классов со всей страны, победившие на предметных олимпиадах, международных конкурсах и спортивных соревнованиях, в период летних каникул лагерь будет принимать тысячу детей.

В настоящее время лагерь передан в ведение Союза молодежи Узбекистана, в дальнейшем этот лагерь планируется преобразовать в международный.

При лагере открыта общеобразовательная школа, при которой будет действовать и 125-местная школа искусства бахши. В ней учащиеся будут изучать устное народное творчество и овладевать секретами исполнения на народных инструментах. Наряду с квалифицированными специалистами занятия будут проводить четверо народных бахши Узбекистана.

Президент ознакомился с созданными в школе условиями, побеседовал с народными бахши Узбекистана Шоберди Болтаевым и Абдуназаром Поёновым.

Искусство сказителя и бахши — наша национальная гордость. Необходимо доводить до народа заложенные в него благородные ценности. Школа искусства бахши должна способствовать сохранению и развитию лучших традиций устного народного творчества, обогащению искусства бахши и сказителей дастанов. В нынешнем году накануне праздника Навруз мы организуем проведение республиканских семинаров бахши и будем их поддерживать, сказал Шавкат Мирзиёев.

Глава нашего государства дал задание — издать книгу «Бахши независимости» и наладить обучение этому виду искусства в колледжах области.

Здесь же состоялась презентация проектов по закладке газовой скважины “Узбекистон мустакиллигининг 25 йиллиги” в Байсунском районе и возведения на ее основе завода по переработке газа и газохимического комплекса, строительству каскада малых ГЭС Зарчоб на реке Туполанг, завершению строительства на водохранилище Учкизил санатория “Термиз марвариди” и современных зон отдыха, организации термезских филиалов Ташкентского государственного педагогического университета и Ташкентской медицинской академии.

Глава нашего государства, отметив значимость каждого проекта в отдельности, дал необходимые рекомендации по их качественному исполнению.

 

Матназар Элмуродов, УзА

  23.01.2018, 09:14  |    47 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.