Поездка Президента нашей страны в Сурхандарьинскую область воодушевила ее жителей

Президент нашей страны в ходе поездки в Сурхандарьинскую область в феврале прошлого года ознакомился со многими перспективными проектами и провел диалог с народом. Спустя почти год глава нашего государства снова приехал в область, что подняло настроение жителям региона. 

В прошлом году в области произошли колоссальные изменения и обновления. Новые промышленные предприятия, объекты обслуживания наряду с ростом экономического и экспортного потенциала повысили и уровень занятости, качество жизни населения. В частности, строительство в Термезе пяти семиэтажных современных домов, более тысячи индивидуальных и двухэтажных домов на сельских массивах создало условия для того, чтобы нуждающиеся в жилье семьи и лица с ограниченными физическими возможностями были довольны жизнью.

– Очень обрадовались, когда в прошлом году Президент нашей страны во время поездки в нашу область дал конкретные поручения уполномоченным лицам по строительству доступного жилья, предоставлению его малообеспеченным, нуждающимся семьям на основе льготных кредитов, – говорит инвалид I группы Сафарали Исаев из Узунского района. – Тогда я подумал, будет ли когда-нибудь у нас такой дом. Мы с супругой в браке уже десять лет, у нас две дочери и сын. Вот уже несколько лет живем на съемной квартире. Для строительства дома у нас нет ни средств, ни сил. Оказывается, те поручения были даны для того, чтобы улучшить нашу жизнь. В канун Нового года мы переехали в один из построенных в нашем районе доступных домов. Еще при нем есть участок в 2 сотки. Созданы все необходимые условия. Верю, что нынешняя поездка главы нашего государства еще более расширит масштаб подобных благих дел.

Усиленное внимание к развитию образовательных и медицинских учреждений, строительству качественных дорог, бесперебойному обеспечению населения природным газом, электроэнергией и чистой питьевой водой, осуществление широкомасштабной созидательной работы укрепило в людях уверенность в завтрашнем дне. В частности, для обеспечения населения чистой питьевой водой было направлено свыше 56 миллиардов сумов, улучшено водоснабжение более 216 тысяч человек. В рамках проекта стоимостью 48 миллиардов сумов по обеспечению жителей Байсунского района водой из источника Хужамайхона выполнены работы на 15 миллиардов сумов. Задействование данного проекта в будущем году позволит обеспечить чистой питьевой водой более 54 тысяч жителей. Реконструкция, проведенная на предприятии водоснабжения «Хужаипок», значительно улучшила питьевое водоснабжение жителей Кумкурганского и Кызырыкского районов. Теперь готовится крупный проект по прокладке водопровода Тупаланг – Термез. На ремонт 483 километров внутренних дорог области направлено более 171 миллиарда сумов.

– Трубы устарели, поэтому ухудшилось качество воды, к тому же в некоторые дома она не доходила, – говорит Пардахол-момо Саидова из махалли «Темирйулчи» Термеза. – В прошлом году после замены старых труб на новые полиэтиленовые вода начала распределяться поровну, мы стали ощущать тот самый вкус воды, который был 25-30 лет назад. В эти дни на ухабистой дороге укладывается асфальт. Нас очень радует внимание к нашим проблемам. Эту заботу нужно ценить. Мы, пожилые люди, должны воспитать наших внуков здоровыми и достойными такой благоустроенной и процветающей Родины.

В ходе прошлогоднего посещения Президент нашей страны, ознакомившись с рядом проектов в медицинской и образовательной сферах, дал необходимые рекомендации по их дальнейшему совершенствованию. В соответствии с этим, за счет 42 миллиардов сумов проведена капитальная реконструкция 18 медицинских учреждений, для оснащения 9 частных медицинских учреждений современным оборудованием и повышения эффективности медицинского обслуживания был выделен 1 миллион долларов кредитных средств. В Термезе последовательно продолжается работа по возведению современных перинатального и урологического центров со всеми удобствами. На ремонт и реконструкцию 48 образовательных учреждений направлен 41 миллиард сумов, а в 26 дошкольных образовательных учреждениях выполнены строительно-ремонтные работы на 22 миллиарда сумов. В центре области образована школа народных сказителей — бахши. Создание Термезских филиалов Ташкентского государственного технического университета имени Ислама Каримова и Ташкентского государственного аграрного университета имеет важное значение для обеспечения области квалифицированными молодыми специалистами с высоким интеллектуальным потенциалом.

– Уверены, что очередная поездка Президента создаст условия для дальнейшего развития области, – говорит ректор Термезского государственного университета Абдукодир Тошкулов, – будет способствовать дальнейшему подъему экономики, повышению благосостояния населения нашего оазиса, который в былые времена являлся аграрным придатком. Будут задействованы новые производственные мощности, созданы рабочие места. Все это очень вдохновляет профессоров и преподавателей высших учебных заведений области, призывает мыслить и работать инновационно, повышать эффективность подготовки высококвалифицированных специалистов для страны.

Радуют людей и преобразования, произошедшие в таких направлениях, как внедрение кластерного метода в выращивании хлопка, ремонт, благоустройство исторических памятников и мест паломничества, развитие внутреннего и внешнего туризма, профилактика правонарушений и борьба с преступностью, обеспечение приоритета справедливости в обществе. В сердцах фермеров и предпринимателей усиливаются стремления созидать, быть сопричастными к судьбе Родины.

В ходе продолжающейся ныне поездки мы побеседовали с руководителем общества с ограниченной ответственностью “Шажараи Баракат” Сарыасийского района Нарзуллой Абдуллаевым.

– Сегодня я очень счастлив, – говорит Нарзулла-ака. – Мы подписали договор на поставку сельскохозяйственной продукции нашим партнерам из соседнего государства стоимостью 250 тысяч долларов. В соответствии с рекомендациями и поручениями главы нашего государства с прошлого года на освобожденных от урожая зерна площадях был получен богатый урожай маша, арахиса и других вторичных культур. Проработали вопрос об экспорте продукции. Символично, что именно сегодня, в день приезда Президента, мы достигли договоренности с зарубежными партнерами. Теперь мы приступим к отгрузке нашей продукции. Это является одним из практических результатов того, что в нашей стране приоритетным является обеспечение мирной, спокойной и благополучной жизни населения.

 

Холмумин Маматрайимов, УзА

  23.01.2018, 07:31  |    70 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.