3250 книг из серии «Архитектурная эпиграфика Узбекистана» переданы научно-образовательным учреждениям и главам дипмиссий

 

Недавно в Ташкенте в рамках медиа-ивента «Послания из глубины веков: образование, просвещение, мир и созидание как вечные ценности узбекского народа» прошла презентация 13-го тома серии «Архитектурная эпиграфика Узбекистана».

Медиа-ивент проходил в «Медиа-холле» НАЭСМИ. Организаторами выступили НАЭСМИ, Центр «Стратегия развития», Академия наук Республики Узбекистан, Институт востоковедения при Академии наук Республики Узбекистан, Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане, Информационное агентство «Uzbekistan Today», телеканалы «MY5» и «Караван ТВ».

«Архитектурная эпиграфика Узбекистана» является уникальным и эксклюзивным по своей значимости, так как усилиями правительства и общественных организаций впервые комплексно изучается и обобщается в единый многотомный свод эпиграфика в виде книг-альбомов всех архитектурных памятников, расположенных на ее территории, чего раньше не делалось ни в одной стране исламского мира.

На презентацию были приглашены представители научных кругов Республики Узбекистан, национальных библиотек, государственных, общественных и международных организаций, дипломатических миссий, СМИ.

13-й том серии «Архитектурная эпиграфика Узбекистана» посвящен уникальным материалам о мемориальном комплексе Занги-ота и другим историческим памятникам Ташкентской области:

Отметим, предыдущие 12 книг-альбомов посвящены эпиграфическим надписям на архитектурных памятниках Республики Каракалпакстан, Андижанской, Бухарской, Кашкадарьинской, Навоийской, Наманганской, Сурхандарьинской, Ферганской, Хорезмской областей и города Ташкента, а также два альбома по архитектурным историческим комплексам Самарканда – Регистан и Шахи-Зинда.

Ключевым событием медиаивента стало проведение социально-просветительской акции по безвозмездной передаче 250 комплектов многотомника «Архитектурная эпиграфика Узбекистана», состоящих из 3 тысяч 250 книг, представителям научно-образовательных учреждений, главам дипмиссий, национальным и мировым библиотекам и музеям. Всего в списке — более 100 получателей. Таким образом, больше людей, и в первую очередь молодежь, смогут поближе ознакомиться с историей и культурой Узбекистана.

В рамках акции состоялось торжественное вручение сертификатов на право безвозмездного получения книг от ООО «Даракчи информ сервис», являющегося активным участником проекта.

Представленная серия книг «Архитектурная эпиграфика Узбекистана» знаменует собой первый этап реализации проекта, работа над которым будет продолжена в следующей серии и охватит оставшиеся неизученные эпиграфические надписи по всему Узбекистану. Всего планируется издание 25 томов. До конца года ожидается выход 14-го тома серии «Архитектурная эпиграфика Узбекистана». Это будет вторая книга, посвящённая бухарским памятникам.

Пресс-служба НАЭСМИ

  04.07.2017, 15:17  |    194 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.