Встреча деловых кругов Узбекистана и Турции

В рамках визита в нашу страну делегации во главе с председателем правления банка “Ziraat Bankasi A.S.” (Турция) Хусейном Айдином 16 января состоялся «круглый стол» с участием представителей деловых кругов Узбекистана и Турции.

В мероприятии, организованном Государственным комитетом Республики Узбекистан по инвестициям совместно с Агентством по развитию фармацевтической отрасли, акционерным обществом «Узкурилишматериаллари», ассоциацией «Узтукимачиликсаноат» и другими организациями, приняли участие члены официальной делегации Турции, а также руководители министерств и ведомств, компаний и концернов двух стран, ответственных за сферы строительства, энергетики, машиностроения, геологии, пищевой, химической, фармацевтической промышленности, туризм. Были обсуждены текущее состояние торгово-экономических связей между нашими странами, перспективы развития инвестиционного сотрудничества, укрепления связей в транспортно-коммуникационной, туристической сферах, сфере строительства и других отраслях.

Удобное географическое расположение нашей страны, неуклонная либерализация экономики, оптимальная инвестиционная среда наряду с другими инвесторами привлекают и бизнесменов из Турции. Развитая промышленность этой страны, транспортные коммуникации, морские пути, потенциальные возможности в сфере сельского хозяйства и туризма, в свою очередь, выгодны для нашей страны.

Председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям А. Ахмедходжаев, Чрезвычайный и Полномочный посол Турции в нашей стране Ахмет Башар и другие отметили, что многогранное сотрудничество между Узбекистаном и Турцией развивается на основе равенства, в духе взаимного доверия. Благодаря встречам глав двух государств, визитам делегаций министерств и ведомств, совместным мероприятиям взаимовыгодное партнерство все больше расширяется.

Участники «круглого стола» отметили, что, однако, есть еще немало незадействованных возможностей сотрудничества, и этот визит придаст новый импульс развитию взаимосвязей между министерствами и ведомствами, деловыми кругами двух стран.

На мероприятии была представлена информация о налоговых и таможенных льготах для иностранных инвесторов с целью улучшения делового климата в нашей стране, либерализации экономики, повышения инвестиционной привлекательности.

В ходе встречи были обсуждены также вопросы, связанные с дальнейшим развитием фармацевтической промышленности.

В настоящее время в Узбекистане выдана 151 лицензия на занятие фармацевтической деятельностью, в том числе 94 — на производство лекарств, 3 — средств диагностики, 54 — изделий медицинского назначения. Благодаря особому вниманию главы нашего государства к развитию фармацевтической промышленности начали функционировать еще 167 субъектов предпринимательства.

На мероприятии особо отмечалось, что в Узбекистане имеются большой потенциал и возможности для дальнейшего развития фармацевтической промышленности. В нашей стране произрастает 577 видов лекарственных растений, но сегодня при производстве лекарственных средств используются только 17 процентов из них. Турецким бизнесменам были предоставлены подробные сведения о деятельности в данной сфере, предоставляемых льготах и преференциях.

— Последовательная реализация в Узбекистане реформ в целях либерализации экономического сектора, модернизации и диверсификации производства способствует повышению экономической привлекательности страны, — говорит предприниматель Халил Тура (Турция). – Мы намерены эффективно использовать эти возможности, вложить инвестиции. Наша компания действует в таких сферах, как геология, энергетика, логистика, туризм, сфера услуг и сервиса. На сегодняшнем мероприятии мы обсудили вопросы налаживания деятельности и услуг в логистических центрах, сфере туризма, энергетики.

На мероприятии состоялся обмен мнениями по реализации совместных проектов и программ.

 

Улугбек Шоназаров, УзА

  17.01.2018, 13:20  |    302 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.