Президент Узбекистана принял посла Китая

Президент Узбекистана принял посла Китая

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 16 января 2018 года принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Китайской Народной Республики Сунь Лицзе, завершающего свою дипломатическую миссию в нашей стране.

Глава нашего государства, приветствуя гостя, с глубоким удовлетворением отметил активную деятельность и большой практический вклад посла Китая в развитие и укрепление отношений дружбы и стратегического партнерства между двумя нашими странами.

Было подчеркнуто, что состоявшийся визит на высшем уровне в КНР в мае 2017 года и договоренности лидеров двух стран позволили вывести узбекско-китайское сотрудничество на качественно новый уровень, наполнить его конкретным содержанием.

Активизировались контакты на различных уровнях, в том числе межпарламентские и межрегиональные связи. Стороны оказывают взаимную поддержку друг другу в рамках международных и региональных организаций.

Динамично растут объемы взаимной торговли. По итогам 2017 года товарооборот достиг 4,5 миллиарда долларов. Реализуются крупные инвестиционные проекты в сферах гидроэнергетики и нефтегазовой отрасли, модернизации транспортной инфраструктуры, создания высокотехнологичных производств в различных отраслях экономики.

Начата совместная работа по продвижению важных региональных транспортных коридоров – автомобильной и железной дорог Узбекистан-Кыргызстан-Китай.

Расширяются культурно-гуманитарные, научные и образовательные обмены.

В свою очередь, посол Китая выразил глубокую признательность Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву за теплый прием и передал приветствия и наилучшие пожелания от Председателя КНР Си Цзиньпина.

Дипломат особо подчеркнул, что китайская сторона придает важное значение двусторонним отношениям и твердо намерена расширять и углублять полномасштабное взаимодействие с Узбекистаном.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, с учетом огромного вклада посла КНР в укрепление отношений всестороннего стратегического партнерства, вручил Сунь Лицзе высокую государственную награду нашей страны – орден «Дустлик».

Посол Сунь Лицзе искренне поблагодарил главу нашего государства Шавката Мирзиёева за высокую оценку его деятельности и личное награждение орденом «Дустлик», а также оказываемое всестороннее содействие работе дипломатической миссии КНР в Узбекистане.

Он подчеркнул, что намерен и далее активно участвовать в развитии многопланового и взаимовыгодного сотрудничества между Республикой Узбекистан и Китайской Народной Республикой.

В церемонии награждения также приняли участие руководители Олий Мажлиса, Кабинета Министров, министерств и ведомств Республики Узбекистан.

 

УзА

  17.01.2018, 08:13  |    134 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.