Памела Спратлен: США намерены тесно сотрудничать с Узбекистаном

Международные эксперты, политологи и аналитики внимательно наблюдают за преобразованиями в Узбекистане, высоко оценивают проводимые реформы.

Это нашло свое отражение и в интервью Чрезвычайного и Полномочного посла США в Узбекистане Памелы Спратлен корреспонденту “Голоса Америки” Навбахор Имомовой.

«Прошло три года с тех пор, как я начала свою деятельность в Узбекистане, — сказала Памела Спратлен. — 27 января 2015 года я вручила Президенту Исламу Каримову верительную грамоту. Нынешний Узбекистан полон сил и энергии. Есть желание измениться. Ведется искренняя и открытая дискуссия по поводу развития Узбекистана и укрепления его места в мире.

Шавкат Мирзиёев в качестве лидера инициирует решение многих региональных вопросов. В своем выступлении в сентябре 2016 года Президент Узбекистана, говоря о новой политике добрососедства, отметил, что страна укрепит связи с соседними странами.

Это вскоре воплотилось в жизнь: сначала Президент посетил Туркменистан, затем Казахстан и другие государства. Это доставляет огромную радость сторонам, сотрудничающим с Центральной Азией. Мы всегда утверждали, что регион располагает огромным потенциалом, и теперь он лично старается доказать это на деле. Все полны надежд.

Узбекистан также начал развивать сотрудничество с Афганистаном. Президенту Ашрафу Гани в Узбекистане был оказан теплый прием. Я имела честь участвовать в официальной церемонии приема Президента. Между двумя странами прекрасные теплые отношения. Президент Гани также побывал в Бухаре, где ему присвоили почетное звание.»

Посол США также высказала свое мнение об особенностях деятельности Президента нашей страны, проводимых в стране реформах.

«Мне кажется, Шавкат Мирзиёев очень открытый человек. Это для всех стало очевидным как только он вступил в должность Президента. Он всегда старается открыто беседовать с людьми, внимательно прислушивается к ним. При разговоре наклоняет голову к собеседнику. Шавкат Мирзиёев придерживался этого и во время беседы с заместителем советника Президента США, старшим директором по Южной и Центральной Азии Совета национальной безопасности Лизой Кёртис.

Избрание Шавката Мирзиёева на должность руководителя страны было глубоко обдуманным решением. Он хочет работать с людьми, является сторонником единства и согласия. С момента вступления на пост Президента он стремится сблизить государство с народом. Призывает чиновников заботиться о народе, защищать его интересы и к диалогу с народом. Думаю, люди не ожидали такого подхода.

В правительстве немало талантливых людей, новых лиц. Открытие широких возможностей для обучавшихся за рубежом также является примером огромных преобразований. Огромное внимание также уделяется молодежи. Заслуживает внимания и позитивное отношение к трудовым мигрантам.

Ощущаются сдвиги в рыночной экономике. В данном направлении еще многое предстоит сделать. Выступления Президента с высокой трибуны ООН и на других площадках, переход в новую эпоху, открытый диалог с бизнес-кругами США в Нью-Йорке вызвали широкий резонанс.

Каждый день предвещает какую-то приятную новость. Прежде Узбекистан рассматривали в качестве неторопливых, действующих не спеша народа и правительства. Этой позиции во многом придерживаются и сегодня. Однако нынешний сигнал свидетельствует о готовности Узбекистана идти вперед.

Мне кажется, Президент Мирзиёев твердо намерен привлечь еще больше бизнесменов, чтобы обеспечить поступление прямых инвестиций в страну. Об этом свидетельствует открытие конвертации в сентябре прошлого года. Мы ожидаем еще больших новостей.

По сей день за этими реформами стоит лично он. Мирзиёев такой стремительный и требовательный, что трудно за ним поспевать.

Действительно, ощущается сильное давление. Настало время для перемен. Это на самом деле огромная возможность. Ею нужно воспользоваться, потому что у каждого удобного момента есть свой срок. По мнению некоторых, этот срок составляет 2-3 года.

Представители политических кругов Америки рассматривают Президента Узбекистана как реформатора. В своих выступлениях он затрагивает важные вопросы и актуальные темы. К сожалению, я не участвовала в заседании, где он озвучил Послание Олий Мажлису, однако я слушала его речь, посвященную Дню Конституции Узбекистана. Он выступил против пыток. Это — исторический поворот. Это — реформа. Отмена «черных» списков, исключение из него людей – это и есть реформа.

Шавкат Мирзиёев хочет, чтобы осуществляемая им работа оценивалась правильно и объективно. Желает, чтобы начатые им реформы признали и оказали им поддержку. Между народом и правительством существовала некая дистанция, он хочет изменить это. Он вступает на арену в качестве реформатора.»

В интервью Памелы Спратлен особое внимание также уделено узбекско-американским отношениям.

«Президент Мирзиёев является сторонником активности США с экономической точки зрения, в частности, в торговле. С улучшением условий в Узбекистане вырастет и число инвесторов. Наши бизнесмены сами поедут в Узбекистан.

Огромный интерес ощущался и на состоявшемся в сентябре заседании Американо-Узбекской торговой палаты в Нью-Йорке. Как проявится этот интерес на деле? Необходимо работать над этим.

В качестве посла я сторонница встречи глав государств США и Узбекистана на высшем уровне. В прошлом месяце состоялся телефонный разговор между Президентами. Разговор был плодотворным, позитивным. Ведется работа над дальнейшими шагами. Визит в Вашингтон, несомненно, будет прекрасным событием.

Центральная Азия является для нас ключевым регионом. В ходе встреч, прошедших в Вашингтоне, стал очевидным высокий интерес к Узбекистану.

Вскоре я вернусь в Узбекистан. Кажется, что преобразования не прекратятся. Желаю народу и руководству Узбекистана сил и стойкости на этом нелегком пути. Мы заинтересованы в тесном сотрудничестве с Узбекистаном.

Пусть 2018 год будет успешным для Президента Шавката Мирзиёева и народа Узбекистана. Пусть будет светлым будущее!»

 

УзА

  17.01.2018, 08:11  |    91 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.