Укрепляется туристический потенциал Узбекистана

Укрепляется туристический потенциал Узбекистана

В Пресс-холле при Пресс-службе Президента Республики Узбекистан прошла пресс-конференция Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма, посвященная перспективам развития туризма в Узбекистане и его значению для экономики страны.

На мероприятии председатель Государственного комитета по развитию туризма А.Абдухакимов проинформировал представителей отечественных и зарубежных СМИ о проводимой работе по повышению туристического потенциала нашей страны, реализации единой государственной политики в сфере, широкой пропаганде историко-культурного наследия нашего народа, реализации концепции «Безопасный туризм» и выведению на мировой рынок национальных туристических продуктов и брендов.

Туризм является одной из динамично развивающихся отраслей экономики, занимает важное место в увеличении доходов и повышении занятости населения, социально-экономическом развитии страны.

10.JPG

В настоящее время в Узбекистане существует более 7,3 тысячи объектов культурного наследия, в том числе свыше 4,2 тысячи объектов археологического и более 2 тысяч объектов архитектурного наследия. Более чем 500 из них включены в туристические маршруты. Большим туристическим потенциалом обладают также 8 охраняемых территорий, 3 национальных природных парка, 6 государственных природных памятников и 11 заказников.

В 2017 году в нашей стране проделана последовательная работа по дальнейшему развитию туризма. В соответствии с Указом главы нашего государства «О мерах по обеспечению ускоренного развития туристской отрасли Республики Узбекистан» от 2 декабря 2016 года Государственным комитетом по развитию туризма совместно с различными министерствами и ведомствами начата практическая работа по ряду новых проектов.

Для укрепления законодательных основ отрасли туризма, правового регулирования отношений в данной сфере подготовлены проекты Закона «О туризме» в новой редакции, 30 нормативно-правовых актов, 22 из них уже приняты.

В прошлом году нашу страну посетили 2,5 миллиона туристов, экспорт туристических услуг составил 1 миллиард 557 миллионов долларов. Организована работа 128 туроператоров, общее их количество достигло 561. Расширились ассортимент и масштаб оказываемых ими услуг.

Бухара, Самарканд, Хива и Шахрисабз объявлены зонами безопасного туризма, разработаны соответствующие нормы, внедрены меры безопасности. Указом Президента нашей страны от 5 декабря 2017 года в Ташкентской области создана свободная туристическая зона «Чарвак».

Продолжается работа по организации зон туризма «Древняя Бухара» и «Самарканд Сити» в Бухаре и Самарканде, реализации в общей сложности около 450 проектов, реставрации и консервации 50 объектов культурного наследия, строительству и реконструкции более 50 гостиниц, около 100 пунктов общественного питания.

3.JPG

На пресс-конференции отмечалось, что процедуры, связанные с выдачей виз и регистрацией иностранных туристов, были упрощены, в частности, внедрен порядок выдачи туристам, прибывающим в индивидуальном порядке, единых въездных виз сроком на 30 дней, стоимость оформления виз снижена с 60 до 40 долларов США.

В отрасль активно внедряются информационно-коммуникационные технологии. Завершен ввод в строй автоматизированной системы «E-Mehmonxona», объединяющей более 600 туристических объектов нашей страны, переведен на электронный формат учет иностранных и отечественных туристов в местах размещения, а также отчетность в этой сфере.

На мероприятии отмечались серьезные шаги, осуществляемые в сфере выведения туристических услуг на уровень международных требований, облегчению таможенного оформления в аэропортах. Во всех воздушных гаванях нашей страны организованы «зеленые» и «красные» коридоры. Рассказано о проектах по предоставлению туристам карт городов, повышению культуры обслуживания таксистами, расширению масштаба транспортного обслуживания и другие.

Вместе с тем говорилось о факторах, вызывающих нарекания со стороны иностранных туристов, в том числе в связи с ограничением работы кафе и ресторанов ночью, отсутствием достаточного количества одно-, двухзвездочных гостиниц, нехваткой автобусов, общественных туалетов. Отмечалось, что проводится последовательная работа по их устранению.

Журналисты получили ответы на интересовавшие их вопросы.

 

Матназар Элмуродов, Ёлкин Шамсиддинов (фото), УзА

 23 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.