Снижение цен на трафик — важная задача

Дальнейшее развитие отечественного сегмента сети интернет, создание благоприятных условий для расширения местной электронной коммерции требуют повышения доступности высокоскоростного широкополосного интернета и снижения цен на интернет-трафик.

По данным АК «Узбектелеком», в формировании цен на использование сети интернет большую роль играет ряд важных факторов. В первую очередь, чтобы удовлетворить потребности местных абонентов в получении качественного интернета, национальный оператор закупает дополнительные емкости у операторов телекоммуникаций на международном рынке, при этом канал связи проходит как минимум через две границы. В результате стоимость услуг интернета значительно возрастает. В этой связи в настоящее время АК «Узбектелеком» рассматривает возможность открытия собственных резервных каналов связи до крупнейших мировых поставщиков, которые располагаются во Франкфурте (Германия) и Гонконге (Китай), чтобы повысить отказоустойчивость доступа к сети.

При этом стоит учитывать, что в зарубежных странах локализация интернет-трафика на территории страны составляет не менее 60 процентов, тогда как в Узбекистане она составляет всего 19 процентов. В связи с этим АК «Узбектелеком» планирует локализовать популярные мировые интернет-ресурсы и порталы. Идет работа по созданию условий для развития качественного национального контента. В компании разрабатывают проекты, нацеленные на повышение роли национального контента. К примеру, создается пиринговый центр, который будет решать вопросы организации связи с этими ресурсами.

АК «Узбектелеком» имеет четкие планы по снижению цен в 2018 году и постоянно проводит переговоры с международными операторами по оптимизации цен на аренду международных каналов, соответственно, пересматривает тарифы на интернет в сторону снижения.

 

Роман Бондарчук, УзА

  16.01.2018, 15:04  |    94 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.