Память о великих предках вдохновляет на новые свершения

Ставший достоянием истории 2017 год запомнится нам и такими  событиями, как принятие  документов, направленных на увековечение памяти великих предков, выдвижение инициатив нашей страны по доведению до широкой общественности гуманистической сути нашей священной религии ислам.

Одной из этих мер стало принятие 14 февраля 2017 года постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по организации международного научно-исследовательского центра Имама Термизий». В соответствии с этим документом осуществляется последовательная работа по благоустройству мавзолея Абу Исо ат-Термизий (Имама Термизий), расположенного неподалеку от  Шерабада в Сурхандарьинской области, а также созданию в области центра, задачей которого является распространение среди широкой  общественности знаний о таких наших великих просветителях, как Имам Термизий.

В связи с этим мне вспоминается рассказ племянника, который учился в Варшаве. Местные узбеки, покинувшие родину предков еще в начале ХХ века, как-то узнали о приезде уроженца древнего Термеза. Они навестили парня, и один седобородый аксакал спросил: «Это правда, что Вы родились в Термезе?». Получив утвердительный ответ, аксакал  с волнением продолжил: «Мы пришли увидеть человека, который ходил по земле, где ступала нога великого Хакима ат-Термизий!».

Мой племянник был сильно смущен таким проявлением внимания к его персоне, а из разговора со старцем  узнал много интересного о жизни нашего великого предка. После возвращения домой он сразу же отправился поклониться могиле великого просветителя.

Собственно говоря, в этом нет ничего удивительного. При  бывшем строе власти скрывали от народа любые сведения о наших  великих предках.  Я и сам, хотя вырос в Сурхандарье, впервые посетил могилу Хакима ат-Термизий  во время служебной командировки из Ташкента в 1996-1997 годах и то благодаря тогдашнему  командиру одной из воинских частей полковнику Ильхому Ибрагимову, который повез группу  родителей военнослужащих срочной службы к мавзолею великого предка.  С тех пор для меня уже стало привычкой в каждый приезд на малую родину посещать этот мавзолей.

Ощущение духовного подъема, испытываемого всякий раз после посещения мавзолея Хакима ат-Термизий, подтолкнуло меня и к поездке в Шерабад. Посетив тогда еще очень скромный комплекс великого мыслителя Абу Исо Термизий, расположенный в нескольких километрах от райцентра, испытал похожие чувства. У этого места была какая-то особая аура…

Поэтому не случайно у меня, как и у миллионов наших сограждан, огромное воодушевление  вызвало выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, особенно когда глава нашего государства говорил перед  широкой мировой общественностью  о подлинно гуманистической сути ислама:  «Мы чтим нашу священную религию как средоточие исконных ценностей. Мы решительно осуждаем и никогда не примиримся с теми, кто ставит нашу великую веру в один ряд с насилием и кровопролитием. Ислам призывает нас к добру и миру, сохранению подлинного человеческого начала».

Президент Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что реализации этой задачи будет также способствовать деятельность создаваемого в Ташкенте Центра исламской цивилизации. Он обратился к участникам сессии с предложением принять специальную резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН «Просвещение и религиозная толерантность».

Нет сомнений в том, что инициативы Узбекистана продолжатся и в 2018 году. Возвращение к истокам памяти о великих предках вдохновляет нас  на  новые свершения.

Аблай Камалов, УзА

 

  04.01.2018, 11:46  |    86 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.