Вопросы доведения до населения сути и значения принимаемых законов в центре внимания парламентариев

В Законодательной палате Олий Мажлиса по инициативе фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» заслушана информация министра юстиции «О доведении до населения сути и значения принимаемых законов и иных нормативно-правовых актов, обеспечении законности принимаемых решений». Мероприятие организовано в целях реализации задач, поставленных Президентом на встрече с депутатами, сенаторами и представителями политических партий 12 июля 2017 года.

Отмечалось, что принятые в текущем году постановление главы нашего государства «О мерах по коренному совершенствованию системы распространения актов законодательства», а также Закон «О распространении правовой информации и обеспечении доступа к ней» стали началом нового этапа коренного совершенствования системы распространения нормативно-правовых актов, повышения качества правового информирования исполнителей и населения о сути и значении законодательства.

В соответствии с данными документами налажена практика проведения разъяснительной работы среди широкой общественности сути и значения законов, опубликования комментариев к нормативно-правовым актам, представляющим всеобщий интерес.

– Министерство юстиции в своей деятельности использует современные методы доведения до исполнителей и граждан принимаемых законодательных актов, – говорит представитель министерства Ф.Таджиев. – В частности, открыты страницы в социальных страницах Facebook, twitter, где на простом и доступном для граждан и подписчиков языке мы доводим нормы законов, постановлений и указов Президента и других нормативно-правовых документов. Кроме того, в ходе выездов на места встречаемся с населением, проводим разъяснительную работу. В махаллях созданы «Уголки юстиции», где для простых жителей сходов граждан проводим консультации по волнующим их проблемам.

– 12 июля нынешнего года Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отметил важность доведения до населения и исполнителей принимаемых законодательных актов для их правильного понимания и эффективной реализации, – говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Ш.Мамаджанов. – Совместно с Министерством юстиции доводим до населения суть и значение принятых законов, при этом особое внимание уделяем работе на местах. Вместе с тем реалии нынешнего времени показывают, что наши совместные усилия недостаточны и требуют совершенствования. В ходе заседания определили приоритетные направления сотрудничества.

Депутаты подчеркнули важность дальнейшего развития деятельности Министерства юстиции, в частности, широкого использования более доступных форм распространения нормативно-правовых актов. Отмечена необходимость активизации взаимодействия депутатов и фракций с данным ведомством.

По итогам обсуждений принято соответствующее постановление Законодательной палаты Олий Мажлиса, в нем обозначены конкретные поручения ответственным госорганам, направленные на устранение имеющихся проблем в этой сфере.

 
 
Информационная служба Законодательной палаты
Олий Мажлиса Республики Узбекистан

 

УзА

  30.12.2017, 13:49  |    112 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.