Уничтожены наркотические средства

Уничтожены наркотические средстваВ ходе мероприятия, проведенного в Ташкенте в рамках месячника борьбы с наркоманией в связи с Международным днем борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, было уничтожено 2 тысячи 4,5 килограмма наркотических средств.

В мероприятии приняли участие сотрудники уполномоченных ведомств, представители международных организаций, дипломатического корпуса, общественности и средств массовой информации.

Незаконная торговля наркотическими средствами и наркомания являются одной из самых актуальных проблем в мире. По сведениям Организации Объединенных Наций, в мире ежегодно от употребления наркотиков умирают 230 тысяч человек. Поэтому борьба против контрабанды и незаконной торговли наркотиками является одним из важных вопросов. В нашей стране осуществляются необходимые меры по предотвращению и противодействию наркомании.

В борьбе с наркобизнесом важную роль играет Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Узбекистан в 1995 году присоединился к этой конвенции и другим международным документам по борьбе с наркотическими веществами. Наша страна полностью выполняет намеченные в них задачи.

В Узбекистане сформирована государственная система по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств. Работу в этом направлении ведут Национальный информационно-аналитический центр по контролю за наркотиками при Кабинете Министров Республики Узбекистан и правоохранительные органы. Для координации деятельности сферы на государственном уровне функционирует межведомственный орган – Государственная комиссия.

В национальном законодательстве нашей страны закреплены правовые основы профилактики преступлений, связанных с наркоманией, сотрудничества органов правопорядка в этом направлении, лечения лиц, подвергшихся этому недугу, и других важных вопросов.

– Наркоторговля – это трансграничная проблема, и для ее решения необходимы жесткие и скоординированные действия как на национальном, так и на межгосударственном уровнях, – говорит региональный представитель Управления по наркотикам и преступности ООН в Центральной Азии Ашита Миттал. – Республика Узбекистан является стратегическим партнером международных организаций по борьбе с этим злом и ежегодно на своем собственном примере демонстрирует высокие результаты этой работы. Отрадно, что мы сотрудничаем с Узбекистаном и достигаем эффективных результатов в данном направлении.

В 2016 году правоохранительными органами Узбекистана проведена большая работа по борьбе с наркотрафиком. В этом процессе особое внимание было уделено перекрытию путей ввоза наркотических средств в нашу страну, устранению их незаконного оборота и транзита, ликвидации организованных преступных групп.

По сведениям Национального информационно-аналитического центра по контролю за наркотиками при Кабинете Министров Республики Узбекистан, в результате проведенной органами правопорядка работы в 2016 году выявлено более 6 тысяч 600 наркопреступлений. Половина из них – это сбыт наркотических средств, остальные – контрабанда, культивирование наркосодержащих растений и другие виды наркопреступлений.

– Преступники пытаются ввозить наркотики в нашу страну, в основном, через Таджикистан и Кыргызстан, – говорит старший сотрудник пресс-центра Службы национальной безопасности Узбекистана Лола Юльчибаева. – Наблюдаются случаи попытки ввоза через Амударью в Сурхандарьинскую область, на юго-востоке – в Самаркандскую и Сырдарьинскую области, на северо-востоке – в Ферганскую долину и Ташкентскую область. В результате конкретных комплексных мероприятий поставлен надежный заслон против наркотических средств.

3 февраля 2016 года в Термезском районе Сурхандарьинской области задержана преступная группа, занимающаяся контрабандой и сбытом гашиша. 4 марта 2016 года при обыске дома одного из членов группировки было обнаружено и изъято 15,5 килограмма гашиша. Во втором квартале 2016 года в ходе 24 мероприятий, проведенных на пограничной территории Сурхандарьинской области, обнаружены тайники с наркотиками, изъято 327 килограммов опия, 10,8 килограмма гашиша, 1,6 килограмма героина.

Среди лиц, задержанных в Узбекистане в 2016 году за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, 110 являются гражданами иностранных государств. У них изъято 340 килограммов наркотических средств, более 2,4 тысячи психотропных таблеток и 45,8 грамма прекурсоров. Так, 6 января 2016 года в Термезском районе Сурхандарьинской области при перевозке контрабандным путем около 30 килограммов опия задержан родившийся в 1985 году гражданин Афганистана Гулмамат Худойберди угли. В ходе оперативных мероприятий, проведенных 9 марта 2016 года в Бекабадском районе Ташкентской области, было изъято около 4 килограммов героина.

В ходе масштабной операции «Опиум-2016» выявлено 1070 случаев культивирования наркосодержащих растений на общей площади 933 квадратных метра.

Генеральной прокуратурой в порядке надзора изучены 4 тысячи 762 уголовных дела, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Судами рассмотрены 3 тысячи 484 уголовных дела, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, возбужденных в отношении 4 тысяч 726 лиц.

Число больных наркоманией, состоящих на диспансерном учете, сократилось на 2 тысячи 713 и составляет 10 тысяч 505 человек. Проведение специалистами наркологической сферы множества мероприятий по профилактике среди различных слоев населения, регулярные выступления в средствах массовой информации способствуют борьбе против наркомании.

Проводится соответствующая работа по повышению квалификации и профессиональных навыков представителей уполномоченных ведомств и организаций. В том числе, в семинарах, тренингах и учебно-практических занятиях, проведенных в рамках международных проектов, приняли участие 204 специалиста. Совместно с международными организациями и государствами-партнерами обновлено имеющееся техническое оборудование.

В соответствии с действующим в нашей стране порядком, после вступления в силу решения суда наркотические средства, признанные судом вещественными доказательствами, сжигаются в специальных печах. С 1994 года в нашей стране уничтожено 57 тонн 443 килограмма наркотических средств.

 

Нурилло Насриев, Темур Мамадаминов (фото), УзА

  27.06.2017, 06:41  |    64 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.