Обсуждены задачи на перспективу

Комитетом по аграрным и водохозяйственным вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан заслушана информация первого заместителя министра сельского и водного хозяйства А.Вахобова.

Отмечено, что в нынешнем году было принято 5 законов, более 20 указов и постановлений по сельскохозяйственной сфере, создано 2 новых комитета и 3 ассоциации.

Благодаря самоотверженному труду фермеров и дехкан в нынешнем году было выращено 8 миллионов 377 тысяч тонн зерна, более 2 миллионов 930 тонн хлопка, 12 тысяч 450 тонн коконов, 318 тысяч тонн риса, 23 миллиона тонн плодоовощной продукции, произведено 13 миллионов тонн мясо-молочной продукции.

В 2017 году на месте 34 тысяч гектаров хлопковых и 10 тысяч гектаров зерновых площадей были посеяны картофель, овощи, кормовые и масличные культуры, разбиты интенсивные сады и виноградники. Для дальнейшего комплексного развития селекции и семеноводства заготовлено 21,5 тонны семян овощных и бахчевых культур, которые поставлены фермерским и дехканским хозяйствам.

В ходе заседания высказаны мнения о состоянии законотворческой деятельности в направлении рационального использования земельных и водных ресурсов, мерах, принимаемых по совершенствованию законов. Обсуждены меры по анализу причин систематического невыполнения в некоторых регионах договорных обязательств по заготовке сельскохозяйственных культур для государственных нужд, а также размещению экономически эффективных культур.

* * *

На заседании Комитета по вопросам промышленности, строительства и торговли Законодательной палаты Олий Мажлиса заслушана информация председателя правления акционерного общества “Узстройматериалы” Б.Зарипова, посвященная состоянию производства стройматериалов и увеличению объемов их импортозамещения.

В отчете дана подробная информация о развитии производства стройматериалов, снижении их себестоимости, нынешнем состоянии производства импортозамещающих материалов, отвечающих современным стандартам и требованиям, и задачах на ближайшую перспективу.

На сегодняшний день в стране ускоренными темпами осуществляются строительные работы. В том числе, возводятся многоэтажные здания, новые дома современного типа, мосты, прокладываются новые ветки метро, автомобильные и железные дороги, социальные и производственные объекты.

Отечественными производителями выпускается свыше 30 видов стройматериалов, в частности, сухие строительные смеси, гипсокартон, плиты на основе древесины, настенные и потолочные пластиковые панели, алюминиево-композитные панели, алюминиевые радиаторы, керамические и полимерные плитки, полимерные трубы, фитинги.

В ходе заседания наряду с совершенствованием правовых основ развития данной сферы рассмотрены возможности для внедрения новых современных технологий и научных достижений, глубокой переработки, выпуска современной продукции посредством подготовки высококвалифицированных кадров.

* * *

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан Комитетом по вопросам информации и коммуникационных технологий проведено заседание, посвященное итогам изучения реализации Закона “Об электронном правительстве”.

На нем особое внимание уделялось состоянию доступа населения к электронным государственным услугам, качеству обслуживания. В этой связи изучена деятельность единых центров оказания государственных услуг по принципу “одно окно” субъектам предпринимательства Ташкентской, Сырдарьинской, Джизакской, Наманганской, Бухарской и Кашкадарьинской областей. В их деятельности выявлены системные недостатки: несовершенство регламентов оказания электронных государственных услуг, низкий уровень их актуальности для предпринимателей и населения, неразвитость электронных платежных систем.

Соответствующие постановления и указы главы нашего государства, направленные на коренное реформирование системы оказания электронных государственных услуг населению, будут способствовать дальнейшему ускорению работы в сфере оказания электронных государственных услуг. Это, в свою очередь, послужит улучшению уровня жизни населения, инвестиционного климата и деловой среды, развитию бизнеса.

На заседании было принято решение комитета, направленное на установление парламентом системного мониторинга над деятельностью исполнительного органа в сфере оказания электронных государственных услуг, информирование широкой общественности о работе в данном направлении.

* * *
 

В Законодательной палате Олий Мажлиса при участии Комитета по труду и социальным вопросам и депутатов фракции Народно-демократической партии Узбекистана заслушана информация Министерства здравоохранения о проводимой работе по социальной защите инвалидов.

Министерством здравоохранения Республики Узбекистан осуществляется системная работа по раннему выявлению и предотвращению инвалидности, а также обеспечению прав, свобод и законных интересов инвалидов в домах-интернатах, удовлетворению их потребностей.

В системе Министерства здравоохранения функционируют 33 дома-интерната «Саховат» и «Мурувват», 11 центров реабилитации и протезирования инвалидов, 8 санаторно-лечебных учреждений. В течение нынешнего года свыше 100 тысяч граждан получили протезно-ортопедические изделия и технические средства реабилитации.

На заседании отмечалось, что в контрольно-аналитическом порядке изучены ситуации в доме-интернате «Мурувват» для мужчин-инвалидов города Ташкента и доме-интернате «Мурувват» для женщин-инвалидов Сырдарьинской области. Наряду с позитивными результатами выявлены вопросы, ожидающие своего решения.

Проанализирована работа Республиканского центра скрининга матери и ребенка, а также 12 региональных скрининг-центров, занимающихся ранним выявлением врожденных и наследственных заболеваний.

В ходе заседания разработаны рекомендации по устранению допускаемых в сфере недостатков, принято соответствующее решение комитета.

 

Гузаль Сатторова, УзА

  28.12.2017, 08:13  |    78 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.