Знание законов — первый шаг в отстаивании своих прав

Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев в своем докладе на торжественном собрании, посвященном 25-й годовщине принятия Конституции, особо отметил, что сегодня не граждане идут к должностным лицам, а должностные лица идут к народу, что является позитивным результатом. 

Действительно, организуемые на местах выездные приемы являются для людей хорошей возможностью решить свои проблемы. Это освобождает их от необходимости ходить по учреждениям или часами сидеть в очередях в различных инстанциях.

В эти дни руководители Верховного суда, министерств юстиции, внутренних дел, налогового и таможенного комитетов Республики Узбекистан проводят выездные приемы для жителей столицы. В ходе приемов граждане лично встречаются с руководителями соответствующих органов и решают свои наболевшие проблемы.

На выездные приемы руководства Верховного суда, проведенные в Чиланзарском и Яшнабадском районах, пришло около тысячи человек.

На выездном приеме председателя Верховного суда Козимджана Камилова жительница Сергелийского района Халима Алимова обратилась с просьбой о защите ее прав, нарушенных, по ее мнению, в связи с имущественным спором.

Как стало известно, Х. Алимова год назад приобрела двухкомнатную квартиру в Сергелийском районе по доверенности, нотариально заверенной владельцем дома с передачей права на продажу. Договор купли-продажи нотариально заверен. На этой основе она оформила квартиру на свое имя. Ей также выдан кадастровый документ, подтверждающий право собственности. Однако прежний владелец квартиры вдруг отказался признавать данную им доверенность и решил возвратить себе жилье, мотивируя это тем, что доверенность была фальшивой, и даже добился решения суда нижней инстанции о возврате квартиры.

Кто прав, кто неправ? Чтобы определить это, необходимо пересмотреть все документы и доказательства. Председатель суда объявил, что обращение Х. Алимовой берется под особый контроль и будет рассмотрено в ближайшее время.

В беседе с пришедшими на прием гражданами стало ясно, что многих из них волнуют проблемы, связанные с конфликтами имущественного характера. Кто-то из-за отсутствия прописки в Ташкенте купил дом на имя дяди. Со временем алчный дядя стал считать дом своей собственностью. Другие приобрели квартиру, как положено, но своевременно не оформили необходимые документы.

— Если граждане в законном порядке оформляют документы, имеющие отношение к их законным интересам, никто не сможет нарушить их права, — говорит заместитель председателя Верховного суда Холмумин Ёдгоров. – Практически у всех пришедших на прием граждан документы не были оформлены в свое время, проще говоря, маленькое упущение приводит к большим последствиям. Несмотря на проводимую работу по повышению правовой культуры граждан, все еще есть люди, которые, похоже, считают, что оформлением их личных документов должен заниматься кто-то другой. Необходимо бороться с таким безразличием и даже принимать действенные меры.

Прибывший из Касанского района Кашкадарьинской области Нуркул Файзиев также пожаловался на то, что один из родственников по фальшивым документам оформил его дом на свое имя, теперь он с детьми остается без крова, и эта проблема не решена по месту проживания. Дело этого гражданина, имеющего документы на право владения домом, решено рассмотреть в ближайшие дни. Нуркул-ака в беседе с нами сказал, что у него появилась надежда на торжество справедливости.

Люди ждут своей очереди на выездной прием с такими жалобами, как «мой сын несправедливо лишен прав», «незаконно конфисковали имущество», «отняли землю», «снесли магазин», «не заплатили», «не вернули долг» и так далее. Требуется изучить каждое обращение. В связи с этим все жалобы записаны привлеченными на выездной прием судьями уголовного, гражданского, административного, экономического судов.

Обратим внимание на цифры, озвученные главой нашего государства: в текущем году руководители судебных, правоохранительных и контролирующих органов, а также коммерческих банков во многих регионах нашей страны провели выездные приемы по проблемам, связанным с борьбой и предотвращением коррупции, в которых приняли участие 43127 граждан.

На этих мероприятиях от граждан поступили 22186 обращений относительно выделения кредитов, решений правоохранительных и судебных органов, занятости и выплаты заработной платы, предпринимательства, электро- и газоснабжения, здравоохранения и по другим вопросам. По 6484 обращениям приняты решения на месте, 15702 обращения переданы в соответствующие органы для рассмотрения. По 94 случаям назначены служебные проверки, установлена ответственность виновных лиц.

Как отмечено в Послании Президента, тепло принятом нашим народом и международной общественностью, нашей основной задачей должно стать утверждение в жизни общества принципа справедливости.

 

Норгул Абдураимова, УзА

  27.12.2017, 08:12  |    66 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.