Меры по профилактике преступности будут усилены

Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев в своем Послании Олий Мажлису, затронув задачи правоохранительных органов, отметил необходимость осуществления ими системной работы по обеспечению общественного порядка и безопасности.

Государством создаются все условия для эффективного достижения органами внутренних дел этих целей. Можно сказать, что работа, проведенная за истекший год на основе принятых документов в целях обеспечения благополучия жизни населения, дала весомые результаты.

Для обеспечения спокойствия в махаллях под девизом “Спокойная махалля — спокойная страна” председателям сходов граждан предоставлены определенные полномочия. Инспекторам по профилактике предоставлено служебное жилье там, где они служат. Они обеспечиваются легковыми автомобилями на основе льготного кредита. На сегодняшний день более 5200 инспекторам по профилактике в торжественной обстановке переданы служебные квартиры и автотранспорт. Инспектора по профилактике, проживающие на территории своей службы вместе с семьей, стали ближе к населению махалли, им стало легче быть в курсе ситуации и нести службу. Усилилась возможность выявления лиц, склонных к совершению преступлений и правонарушений.

Благодаря принятым мерам и созданным условиям повышается эффективность работы сотрудников сферы, что находит свое отражение в снижении количества преступлений и правонарушений. Как указано в отчете министра внутренних дел П.Бобожонова на недавнем тринадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, количество совершенных в стране преступлений сократилось на 14,64 процента, в том числе убийств – на 19,7 процента, случаев нанесения тяжких телесных повреждений – на 7, изнасилования – на 21,8, грабежа — на 19,95, хищения – на 15,7, воровства – на 4,26, мошенничества – на 1,23, хулиганства – на 35,3, угона автотранспорта – на 7,73 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Однако нам предстоит немалая работа. На встречах с населением, выездных приемах мы убеждаемся в том, что существует еще много беспокоящих граждан проблем. Семейные конфликты, незаконные действия сотрудников органов внутренних дел, вопросы паспортно-визового режима, оперативно-следственных действий, восстановления и устройства на работу — в их числе.

В результате выездных приемов также выявляются случаи безответственного подхода должностных лиц к своим обязанностям. К примеру, житель Шахрисабзского района Кашкадарьинской области, тракторист Бекзод Шамсуддинов выполнил работы по культивации 17 гектаров земли фермерского хозяйства “Жахонгир”. Однако руководитель хозяйства не выплатил ему заработную плату. Обращение этого гражданина было решено на месте, его заработная плата взыскана с работодателя.

Также встречаются случаи совершения тяжких преступлений в нетрезвом виде. В результате отсутствия в махаллях системной работы с лицами, склонными к совершению преступлений, 14 декабря нынешнего года работник водно-насосной станции “Кургонча” Андижанского района Эргашбой Абдуллаев на рабочем месте в нетрезвом состоянии нанес телесные повреждения Жахонгиру Назирову, ударив его ножом в живот.

6 декабря житель города Алмалыка Ташкентской области Козимжон Суннатов в нетрезвом состоянии в результате ссоры с родственником Бунёдом Рузиевым вонзил тому в шею ножницы, в результате чего последний скончался в больнице.

Управление транспортным средством с нарушением Правил дорожного движения опасно не только для водителей, но и для общества. 12 декабря Анвар Асроров из Юкоричирчикского района, управляя автомобилем “Ласетти”, не пропустил автомобиль “Газель”, ехавший по основной дороге. В результате столкнулись три машины, два человека погибли на месте, еще трое были доставлены в больницу с травмами.

Наши доверчивые граждане, желая быстро обогатиться и достичь этого любыми путями, становятся жертвами мошенников. К примеру, житель Пайарыкского района Самаркандской области Асомидин Мамаюсупов вошел в доверие к Малике Ибрагимовой и, пообещав приобрести ей строящееся типовое жилье, обманом завладел ее 47 тысячами долларов.

Ранее судимый житель Ташкента Саидбурхон Музаффаров вошел в доверие к Рафкату Собитову и взял у него 35 тысяч долларов, пообещав привезти из Южной Кореи комплектующие части для автомобиля.

Если проанализировать указанные преступления, то виноваты в случившемся сами заявители. Если бы они в нотариальной форме заверили передачу денег, то преступления были бы предотвращены.

Основная задача сотрудников органов внутренних дел – дальнейшее усиление внимания к профилактике преступности. Принимаются все необходимые меры для обеспечения спокойной жизни нашего народа.

 
Кутбиддин Бурхонов,
начальник Управления по связям с общественностью и средствами массовой информации – пресс-секретарь Министерства внутренних дел Республики Узбекистан – пресс-секретарь министра внутренних дел, генерал-майор.

 

УзА

  27.12.2017, 08:06  |    177 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.