Количество правонарушений уменьшается

В результате широкого обсуждения среди населения причин совершения преступлений, рассмотрения дел на выездных заседаниях судов количество совершенных преступлений в нашей стране сократилось на 14,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сотрудники органов внутренних дел посетили более 6 миллионов домов, изучили волнующие население проблемы и совместно с общественными организациями приняли меры по их устранению. При этом уделено внимание мирному разрешению семейных конфликтов, около 13 тысяч совершенных правонарушений были обсуждены в махаллях с участием широкой общественности.

Информация об этом представлена на пресс-конференции, организованной в Национальном пресс-центре Главным управлением профилактики правонарушений Министерства внутренних дел Республики Узбекистан.

В конференции, посвященной подведению итогов работы, направленной на профилактику правонарушений, приняли участие представители министерств высшего и среднего специального образования, народного образования, занятости и трудовых отношений, Союза молодежи, Комитета женщин Узбекистана, Республиканского совета по координации деятельности органов самоуправления граждан, а также журналисты.

На конференции отмечалось, что в нашей стране особое внимание уделяется обеспечению мира и спокойствия, профилактике преступности и правонарушений, надежной защите прав, свобод и законных интересов граждан.

Постановление главы нашего государства “О мерах по дальнейшему совершенствованию системы профилактики правонарушений и борьбы с преступностью” от 14 марта нынешнего года служит дальнейшему совершенствованию работы в этом направлении. В результате проводимых по четвергам дней профилактики правонарушений, объявленных по инициативе Президента нашей страны, обеспечивается раннее предупреждение правонарушений.

В профилактике правонарушений широко используются возможности махалли, деятельность инспекторов по профилактике. Принимаются меры по повышению эффективности работы инспекторов, созданию достойных условий для их службы и быта. В результате круглосуточной работы инспекторов по профилактике совместно с представителями общественности в нынешнем году не было совершено ни одного преступления почти в 1 100 махаллях.

На пресс-конференции подчеркивалось, что в целях обеспечения стабильной социально-духовной обстановки в семьях проведены разъяснения, предотвращены разводы. Для обеспечения прямого диалога с народом организовано около 6 тысяч выездных приемов и встреч, обсуждены проблемы, волнующие граждан. В целях оповещения населения о правонарушениях социальной значимости, усиления его бдительности, воспитания в духе уважения законов на выездных судах рассмотрены совершенные в махаллях правонарушения, что также способствует профилактике преступлений.

На пресс-конференции журналисты получили от сотрудников органов внутренних дел ответы на интересовавшие их вопросы.

 

Гўзал Сатторова, УзА

  21.12.2017, 15:09  |    87 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.