От Совета по Государственным премиям Республики Узбекистан в области науки и техники, литературы, искусства и архитектуры при Кабинете Министров Республики Узбекистан

Совет по Государственным премиям Республики Узбекистан в области науки и техники, литературы, искусства и архитектуры при Кабинете Министров Республики Узбекистан сообщает о проведении широкого общественного обсуждения следующих работ, допущенных к участию в конкурсе Государственных премий 2017 года:

В области науки и техники:

1. Ш.С.Намазов, А.М.Реймов, Б.М.Беглов, Б.С.Закиров. Разработка и промышленное внедрение технологии получения взрывобезопасной аммиачной селитры на основе ее плава и фосфоритов Центральных Кызылкумов. Прикладное исследование.

Рекомендовано Институтом общей и неорганической химии Академии наук Республики Узбекистан.

2. Ш.А.Аюпов, К.К.Кудайбергенов, Б.А.Омиров, У.А.Розиков. Развитие теории неассоциативных алгебр, дифференцирований и нелинейных динамических систем. Фундаментальное исследование.

Рекомендовано Институтом математики Академии наук Республики Узбекистан.

3. С.А.Хасанов, С.Н.Махсудов, Г.К.Бабаханов. Нарушение роста и развития стенок носовой полости, сочетанные с зубочелюстными аномалиями: диагностика, лечение и реабилитация. Прикладное исследование.

Рекомендовано Ташкентским педиатрическим медицинским институтом Министерства здравоохранения Республики Узбекистан.

4. М.Н.Тилляшайхов, Н.Н.Парпиева, В.Г.Белоцерковец. Создание фундаментальных основ по совершенствованию оказания противотуберкулезной помощи населению Республики Узбекистан. Прикладное исследование.

Рекомендовано Республиканским специализированным научно-практическим медицинским центром фтизиатрии и пульмонологии Министерства здравоохранения Республики Узбекистан.

5. Ф.И.Иноятова, Д.И.Ахмедова, Ш.Э.Амонов. Реабилитация детей с тяжелой тугоухостью и глухотой (“Узбекская модель”). Прикладное исследование.

Рекомендовано Республиканским специализированным научно-практическим медицинским центром педиатрии Министерства здравоохранения Республики Узбекистан.

В области литературы:

1.П.Кадыров (посмертно). Произведения “Амир Темур сиймоси” (“Образ Амира Темура”) и “Тил ва эл” (“Язык и народ”). Сборник произведений по литературоведению.

Рекомендовано Союзом писателей Узбекистана.

2.Б.Н.Каримов (Баходир Карим). Произведение “Абдулла Кодирий ва герменевтик тафаккур” (“Абдулла Кадыри и герменевтическое мышление”). Научная монография.

Рекомендовано Союзом писателей Узбекистана.

3.С.С.Саидов (Сироджиддин Саййид). Книга “Очил, эй гул, ки бўстон вақти бўлди” (“Цвети, цветок, настала пора расцвета”). Стихи, газели, поэмы, переводы.

Рекомендовано Союзом писателей Узбекистана.

В области искусства и архитектуры:

1.Б.А.Исмаилов. Цикл произведений “Калликлар боги” (“Сад влюбленных”). Цикл произведений живописи.

Рекомендовано Академией художеств Узбекистана.

2.Ш.К.Шаякубов. Книга-альбом “Современная миниатюра Узбекистана” (на узбекском, русском и английском языках).

Рекомендовано Академией художеств Узбекистана.

3.К.А.Махкамов. Работы по ганчу и росписи “Юртим гавхари” (“Жемчужина Родины”).

Рекомендовано Академией художеств Узбекистана.

4.С.Р.Рахматиллаев. Комплект резных ворот и дверей “Самога юксалиш” (“Восхождение”) в архитектурном комплексе Хазрати Имом в Ташкенте.

Рекомендовано Академией художеств Узбекистана.

5.О.Матякубов. Цикл исследований об истоках и теоретических основах узбекской классической музыки и ее влиянии на современные процессы. Книги “Макомот” (“Макомат”), “Бухоро Шашмакомига яна бир назар” (“Ещё один взгляд на Бухарский Шашмаком”), “Истоки и принципы Хорезмской нотации”, “Узбекская классическая музыка” (в двух томах, на русском и узбекском языках). Сборник произведений по музыковедению.

Рекомендовано Хорезмской Академией Маъмуна Академии наук Республики Узбекистан.

6.А.М.Аликулов. Цикл произведений изобразительного искусства об истории, культуре и обычаях Узбекистана.

Рекомендовано Академией художеств Узбекистана.

Совет по Государственным премиям Республики Узбекистан в области науки и техники, литературы, искусства и архитектуры просит научно-производственные объединения, предприятия и организации, научные и образовательные учреждения, научно-технические общества, ученых и специалистов, поэтов и писателей, деятелей культуры и искусства, архитекторов и широкую общественность высказать свое мнение о работах и их авторах, представленных к обсуждению.

Все отзывы, материалы обсуждения и замечания в области науки и техники должны быть отправлены в Академию наук Республики Узбекистан, в области литературы, искусства и архитектуры – в Министерство культуры Республики Узбекистан.

Адрес Академии наук Республики Узбекистан:

100047, г.Ташкент, ул. Яхъё Гулямова, 70,
комната 322. Тел.: (0-371) 233-59-46.

Адрес Министерства культуры Республики Узбекистан:

100129, г.Ташкент, ул.Алишера Навои, 30,
комната 308. Тел.: (0-371) 239-49-57, 244-65-97.

Совет по Государственным премиям Республики Узбекистан в области науки и техники, литературы, искусства и архитектуры при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

  22.06.2017, 09:20  |    425 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.