Усилена борьба с коррупцией

В Ташкенте прошел День открытых дверей, посвященный Международному дню борьбы с коррупцией. 

В рамках мероприятия, организованного при сотрудничестве Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан, Республиканской межведомственной комиссии по противодействию коррупции, представительства ОБСЕ в Узбекистане и других организаций-партнеров, состоялась международная конференция на тему «Антикоррупционные реформы Республики Узбекистан: достижения и приоритетные задачи».

На открытии конференции заместитель Генерального прокурора Республики Узбекистан Э. Юлдашев особо отметил, что противодействие коррупции в нашей стране поднято на уровень государственной политики.

Как отмечалось в докладе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на торжественном собрании, посвященном 25-й годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан, мы мобилизуем все силы и возможности для широкого внедрения в обществе принципа “Наш приоритет – закон и справедливость, наказание за преступление неизбежно”. Наряду с весомой работой в данном направлении следует особо отметить создание целостной системы противодействия коррупции.

Действительно, в нашем обществе предусматриваются строгие меры по противодействию коррупции, совершению различных преступлений и другим случаям правонарушений, их недопущению, обеспечению на деле требований закона о том, что наказание за преступление неизбежно. Вступивший в силу с 4 января 2017 года Закон Республики Узбекистан “О противодействии коррупции” послужил важной правовой основой в данном направлении.

Выступивший на мероприятии координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане Джон Макгрегор отметил, что в Узбекистане проводится системная работа по противодействию коррупции. Практическим подтверждением этого является тот факт, что главной идеей Стратегии действий, рассчитанной на 2017-2021 годы, является обеспечение прав и интересов человека. Ведь коррупция не только препятствует прогрессу, но и совершившее коррупционные действия лицо нарушает права других. Так, в нынешнем году в Узбекистане был принят отдельный закон в данной сфере, что заслуживает особого внимания.

Республика Узбекистан в 2008 году ратифицировала Конвенцию Организации Объединенных Наций против коррупции. В 2010 году присоединилась к Стамбульскому плану действий по борьбе с коррупцией Организации экономического сотрудничества и развития.

– Ни одно государство в мире не может считать себя застрахованным от коррупции. Поэтому борьба с этим явлением должна носить постоянный характер, – говорит региональный представитель Управления ООН по наркотикам и преступности Ашита Миттал. – Важное значение в данном направлении имеет Конвенция ООН против коррупции. Заслуживает внимания тот факт, что присоединением к данной конвенции Узбекистан усиливает внимание к обеспечению приоритета закона, укреплению судебной сферы и сферы правопорядка, а самое главное – к профилактике правонарушений и преступлений. В своем докладе на 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев ознакомил весь мир с проводимыми реформами. Заслуживает внимания, что в докладе особо отмечается, что не народ служит государственным органам, а государственные органы должны служить народу. Осуществляется весомая работа по претворению данного принципа в жизнь.

2 февраля 2017 года было принято постановление Президента нашей страны «О мерах по реализации положений Закона Республики Узбекистан «О противодействии коррупции», в соответствии с которым утверждена Государственная программа по противодействию коррупции на 2017-2018 годы. Под руководством Генерального прокурора сформирована Республиканская межведомственная комиссия по противодействию коррупции, утверждено ее положение.

Рабочим органом Республиканской межведомственной комиссии по противодействию коррупции определена Генеральная прокуратура. В состав комиссии вошли ответственные сотрудники министерств и ведомств, негосударственных некоммерческих организаций, научных учреждений – в общей сложности 43 человека.

– За прошедший период межведомственной комиссией осуществлена системная организационно-правовая работа и практические мероприятия по борьбе с коррупцией, – говорит заместитель начальника Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан Бахром Кобилов. – Разработаны законопроекты, включающие в себя положения по противодействию коррупции. Принят ряд ведомственных правовых документов. Ожидаемые результаты дает налаживание сотрудничества между государственными органами, негосударственными некоммерческими организациями и институтами гражданского общества в противодействии коррупции, обеспечении реализации касающихся сферы законодательных документов. В результате активизации правовой и пропагандистской работы в данном направлении у населения формируется бескомпромиссное отношение к коррупции. Ярким тому подтверждением служит сокращение по сравнению с прошлым годом числа преступлений, связанных с коррупцией.

В ходе конференции состоялся обмен мнениями по таким вопросам, как важная роль административных реформ в осуществлении правовой и организационно-практической работы в сфере противодействия коррупции, результаты мониторинга борьбы с коррупцией в государственных органах, международное сотрудничество в противодействии коррупции.

В рамках конференции была организована выставка книг, газет и журналов, буклетов и баннеров, различных раздаточных материалов, пропагандирующих противодействие коррупции, в том числе картин детей и молодежи по данной теме.

 

Норгул Абдураимова, УзА

  19.12.2017, 07:31  |    305 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.