Борьба с коррупцией: результаты и приоритетные задачи

Борьба с коррупцией: результаты и приоритетные задачи

На очередной сессии Международного пресс-клуба обсуждены осуществляемые в нашей стране широкомасштабные меры по противодействию коррупции и актуальные задачи в этой сфере, ожидающие своего решения.

В мероприятии, прошедшем в рамках Дня открытых дверей, организованного Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан, Республиканской межведомственной комиссией по противодействию коррупции в связи с Международным днем борьбы с коррупцией, приняли участие заместитель Генерального прокурора Республики Узбекистан Эркин Юлдашев, координатор проектов ОБСЕ в нашей стране Джон Макгрегор, руководитель регионального представительства Управления по наркотикам и преступности ООН в Центральной Азии Ашита Миттал, ответственные работники ряда министерств и ведомств.

29.JPG

Коррупция – погибель развития, поэтому борьба с ней имеет глобальный характер. В нашей стране создана целостная система противодействия коррупции. Важное значение имеет Закон Республики Узбекистан «О противодействии коррупции». В нем основными принципами противодействия коррупции определены законность, приоритетность прав, свобод и законных интересов граждан, открытость и прозрачность, взаимодействие государства и гражданского общества, приоритетность мер по предупреждению коррупции, неотвратимость ответственности. Разработана Государственная программа противодействия коррупции. Для реализации определенных в ней мер была образована Республиканская межведомственная комиссия по противодействию коррупции.

За минувший короткий срок данной комиссией принят ряд эффективных мер. В образовательных, медицинских учреждениях, махаллях проводятся разъяснительные мероприятия, распространяются видеоролики о борьбе с коррупцией, широким слоям населения доставляются раздаточные материалы. В рамках Государственной программы противодействия коррупции проведено более 6 тысяч «круглых столов». Реализуется ряд проектов совместно с такими авторитетными организациями, как ООН, ОБСЕ и другие.

34.JPG

На сессии Международного пресс-клуба журналисты интересовались принимаемыми мерами по пресечению незаконных действий в сферах медицины, образования, коммунального обслуживания.

Хороший результат в предупреждении коррупции в системе образования дает внедрение современных информационно-коммуникационных технологий. В этом году впервые вступительные экзамены в высшие учебные заведения проводились в режиме «онлайн». Этот процесс в будущем будет совершенствоваться. В соответствии с постановлением главы нашего государства «О совершенствовании порядка проведения вступительных тестовых испытаний в бакалавриат высших образовательных учреждений республики» от 16 ноября текущего года, начиная с 2018/2019 учебного года вступительные тестовые испытания по приему в высшие образовательные учреждения будут проводиться в период с 1 по 15 августа. Результаты вступительных тестовых испытаний будут объявляться на официальном веб-сайте Государственного центра тестирования на следующий день после их проведения. Это послужит предотвращению незаконных действий.

Для предотвращения вымогательства в медицинских учреждениях, в частности, родильных домах налажена работа «телефонов доверия». Создана удобная и надежная система приема платежей за потребление природного газа и электричества.

В рамках мероприятия состоялось награждение победителей конкурсов рисунка и сочинений на тему «Молодежь Узбекистана – против коррупции», проведенных среди учащихся школ, академических лицеев и колледжей, студентов вузов страны.

 

Улугбек Асроров, Темур Мамадаминов (фото), УзА

  19.12.2017, 07:29  |    404 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.