Эффективность эксплуатации ирригационных сетей в Каракалпакстане повысится

Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев ознакомился с проектами по строительству и реконструкции мелиоративных и ирригационных сетей в Каракалпакстане.

В 2013-2017 годы в Приаралье за счет бюджетных средств и централизованных капиталовложений выполнены ирригационно-мелиоративные работы на 248 миллиардов сумов, улучшено водоснабжение 140 тысяч гектаров и мелиоративное состояние 231 тысяч гектаров площадей.

Постановление главы нашего государства “О Государственной программе развития ирригации и улучшения мелиоративного состояния орошаемых земель на период 2018-2019 годы” от 27 ноября текущего года способствовало расширению масштабов этой работы.

В соответствии с этим постановлением в следующие два года предусмотрено реконструировать 140 километров каналов и 53 гидротехнических сооружения, что улучшит мелиоративное состояние 60 тысяч гектаров орошаемых земель. Запланированы строительно-реконструкционные работы на коллекторах протяженностью более 246 километров, ремонт и восстановление 3 735 километров коллекторов. В результате улучшится мелиоративное состояние 89 тысяч гектаров площадей, повысится урожайность сельскохозяйственных культур.

В Турткульском районе намечено строительство Шурбулакского водохранилища в целях улучшения водоснабжения при маловодье в низовьях Амударьи, развития рыбоводства, животноводства, садоводства и создания новых рабочих мест.

Как известно, высыхание Арала и отступление моря на 180-200 километров от берега привело к обнажению дна. В результате воды Амударьи впадают в Арал с высоты, вследствие чего рядом с Междуреченским водохранилищем Муйнакского района образуются промоины, через которые вода из хранилища уходит в море. Вследствие этого Муйнакское водохранилище, озера Рыбачье, Макпалкуль, Закиркуль мелеют, обитающие в них рыбы и животный мир этой местности находится под угрозой вымирания.

Для предотвращения этого в 2013-2017 годы были выполнены работы по реконструкции и восстановлению пропускной способности северной и восточной дамб. На следующем этапе намечено восстановить дамбу вдоль озера Майпост и построить гидротехническое сооружение, которое позволит пропускать воду из озера в старое устье Амударьи.

Главе нашего государства был представлен также проект по улучшению управления водными ресурсами в южном Каракалпакстане.

В результате реализации проекта будет налажено водоснабжение около 100 тысяч гектаров площадей в Элликкалинском, Берунийском и Турткульском районах и сэкономлено 269 миллионов кубометров воды в год. Остановка 23 насосных станций, а также более 450 насосных агрегатов ассоциации водопользователей и фермерских хозяйств позволит экономить в год 52 миллиона киловатт/час электроэнергии.

Президент нашей страны дал поручения по качественному выполнению проектов в ирригационной сфере и рациональному использованию в регионе водных ресурсов.

 

Матназар Элмуродов, УзА

  16.12.2017, 07:42  |    234 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.