Каракалпакстанцы рады приезду Президента

Каракалпакстанцы рады приезду Президента

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 15 декабря прибыл в Республику Каракалпакстан.

Глава нашего государства в ходе своей поездки в Каракалпакстан 20-21 января текущего года определил системные меры по развитию экономики региона, улучшению социальных условий. За минувший период эти поручения были последовательно исполнены.

В соответствии с программой, разработанной по итогам той поездки, было реализовано 242 проекта общей стоимостью 160 миллиардов сумов, нацеленных на развитие промышленности. Это позволило создать почти 4 тысячи рабочих мест.

Так, в Караузякском районе введена в строй первая линия предприятия «Каракалпакцемент» производственной мощностью 200 тысяч тонн цемента в год, на предприятии «Техник глобал» в Нукусе налажен выпуск 150 тысяч телевизоров под брендом «Samsung», на предприятии «Нукус полимер» — 8 тысяч тонн полиэтиленовых труб и бытовых товаров. На предприятии «Вегатекс глобал» Турткульского района в год изготавливается 5 тысяч тонн пряжи.

Очень важная и актуальная для каракалпакстанцев проблема питьевого водоснабжения на протяжении ряда лет оставалась нерешенной. Поэтому в сжатые сроки был проложен водопровод Кунград-Муйнак протяженностью 101 километр и построено водораспределительное сооружение «Кунград», что позволило обеспечить 25 тысяч жителей Муйнакского района чистой питьевой водой.

Кроме того, в соответствии с Инвестиционной программой за счет бюджетных средств и средств Фонда по развитию Приаралья реконструированы и обновлены имеющиеся водопроводные сети. В результате налажено питьевое водоснабжение более 50 тысяч жителей 35 населенных пунктов.

Возведен, оснащен по международным стандартам и сдан в эксплуатацию второй корпус «Лувра в пустыне» — Государственного музея искусств имени И.Савицкого, являющегося гордостью не только Каракалпакстана, но и всей нашей страны.

Построены новые здания Каракалпакского государственного краеведческого музея, школы для одаренных детей имени Героя Узбекистана Ибройима Юсупова, парк имени Амира Темура, крупный спортивный комплекс с современными условиями. Реконструирована мечеть Имама Эшона Мухаммада на 1,5 тысячи человек.

Подобные преобразования произошли во всех районах, селах и аулах. Достигнуты успехи в развитии региона, повысился уровень жизни населения. Самое главное, люди ощущают это на себе.

Поэтому жители Каракалпакстана с большим воодушевлением приветствовали и нынешнюю поездку Президента нашей страны. В ходе поездки намечено проанализировать проделанную уже работу, определить приоритетные направления и актуальные задачи по развитию всех сфер на ближайшие два года.

 

Темур Курбонбоев (фото), УзА

  15.12.2017, 12:54  |    127 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.