Фактор экономического развития

Туризм играет важную роль в экономическом развитии нашей страны, создании новых рабочих мест. В последние годы ведется особенно активная работа по ускоренному развитию данной сферы, увеличению числа прибывающих в нашу страну туристов, расширению внутреннего туризма. 

Указ главы нашего государства «О мерах по обеспечению ускоренного развития туристской отрасли Республики Узбекистан» от 2 декабря 2016 года служит важным руководством к действию в поднятии работы в данном направлении на новый уровень. В Андижанской области также принимаются широкомасштабные меры по обеспечению исполнения этого документа и особенно развитию внутреннего туризма.

— В области разработана программа адресных мер по росту объема экспорта туристических услуг, — говорит уполномоченный представитель Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма по Андижанской области Адхам Исмонов. — В соответствии с ней предпринимаются конкретные меры по развитию туристической инфраструктуры, продвижению услуг на внутреннем и международных туристических рынках, реконструкции и благоустройству туристических объектов области, повышению качества и эффективности обслуживания.

В области ведут деятельность более 20 туристических организаций, среди них – “Континент тревл”, “Саёхат”, “Андижонтурист”, “Холис саёхат”. Они в основном занимаются организацией экскурсий наших соотечественников в такие исторические города, как Самарканд, Бухара, Хива, Ургенч. Туристические фирмы сотрудничают с более 100 отечественными и зарубежными туристическими организациями. Туристические предприятия регулярно участвуют в международной туристической ярмарке «Туризм на Шелковом пути» и демонстрируют туристические возможности области. Данная ярмарка играет особую роль в предоставлении зарубежным и отечественным туристическим компаниям широкой информации о различных исторических местах, памятниках культурного наследия, живописных зонах отдыха Андижанской области.

— Мы наладили тесное сотрудничество не только с отечественными, но и туристическими фирмами Объединенных Арабских Эмиратов, Китая, Малайзии, Сингапура, Турции, — говорит руководитель туристической фирмы «Холис саёхат» Орифжон Сатторов. — Нашим партнерам предоставлена широкая информация о туристических объектах области.

В области имеется множество музеев, исторических памятников, а также живописных зон отдыха и священных мест поклонения – более 300 туристических объектов, рассказывающих об истории нашего народа. По отобранным среди них более 20 объектам разработаны туристические маршруты.

С особым интересом туристы посещают краеведческий музей, музей литературы и искусства, зоны отдыха Боги Бобур в Андижане, “Ширмонбулок” в Булакбашинском районе, “Хонтог» в Ханабаде, места поклонения Мирпустин ота в Андижане, Кутайба ибн Муслим в Джалакудукском районе, Бибисешанба в Кургантепинском районе, Фозилмонота в Ханабаде, Имомота в Ходжаабадском районе, Уч булок, Тузлук момо в Балыкчинском, Мехмони Валий в Андижанском районах, исторические памятники Сарвонтепа, Чордона в Джалакудукском, Тоштепа в Булакбашинском, Мингтепа в Мархаматском районах.

В этих местах созданы современные условия для занимательного отдыха туристов и отдыхающих. Все более повышается и уровень их обслуживания. Кроме того, за последние годы в большинстве мест поклонения и зонах отдыха выполнены солидные работы по благоустройству. Так, например, полностью реконструирована канатная дорога в зоне отдыха «Хонтог», проведена широкомасштабная работа по строительству и реконструкции в местах паломничества Уч булок, Тузлук момо Балыкчинского района, Ховаскон ота Пахтаабадского района, Мирпустин ота Андижана, для посетителей созданы все необходимые условия.

Большой объем благоустроительной работы также проведен в зоне отдыха Боги Бобур, являющейся украшением Андижана. Расположенные здесь символическая гробница Бобура и музей «Бобур и мировая культура» производят большое впечатление на гостей и туристов.

С каждым днем преображается и областной центр, возводятся новые современные здания, пункты торговли и бытового обслуживания, дороги реконструируются на уровне современных требований. В городе действуют 16 гостиниц, которые предоставляют качественное обслуживание и сервис туристам. Подготовлены буклеты и книги о самых важных туристических объектах области, работают интернет-сайты туристических фирм и гостиниц. На них на узбекском, русском и английском языках регулярно размещается информация о зонах отдыха, местах поклонения и гостиницах области.

В целях развития внутреннего туризма в сельской местности предусмотрена организация дополнительных туристических маршрутов. Так, на территории рыбоводческого хозяйства Улугнорского района для туристов организуется рыбалка, в Джалакудукском районе – оздоровление термальными водами, в Балыкчинском, Мархаматском и Шахриханском районах – оздоровление целебным песком. Ведется работа по организации открытого музея на территории памятника Мингтепа Мархаматского района, экотуризма – в окрестностях горы Чилустун Булакбашинского района.

Живописная и неповторимая природа Андижана способна очаровать любого человека. Исторические памятники Сарвонтепа, Мингтепа, история которых насчитывает несколько тысячелетий, бесспорно вызывают большой интерес у зарубежных гостей. Словом, в Андижане есть много мест для посещения туристов, особенно иностранных. Предпринимаются необходимые меры по дальнейшему совершенствованию системы обслуживания, созданию еще больших удобств для гостей.

 

Фахриддин Убайдуллаев, УзА

 29 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.