Средства массовой информации – площадка для диалога государства и общества

Средства массовой информации – площадка для диалога государства и общества

В ходе организованной в Ташкенте международной конференции на тему “Роль средств массовой информации в обеспечении диалога между государством и обществом на новом этапе развития Узбекистана” широко обсуждены актуальные вопросы усиления роли средств массовой информации в совершенствовании государственного и общественного строительства. 

В мероприятии приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители министерств и ведомств, дипломатического корпуса и международных организаций, эксперты, руководители, творческие и технические работники телерадиостанций.

12.JPG

Председатель Парламентской комиссии по управлению средствами Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан А.Саидов, председатель Национальной ассоциации электронных средств массовой информации Узбекистана Ф.Абдухаликов и другие отметили, что под руководством Президента нашей страны Шавката Мирзиёева во всех сферах жизни общества осуществляются широкомасштабные реформы. Подчеркивалось, что в данном процессе средства массовой информации активно работают с целью доведения до широкой общественности сути и значения проводимых в обществе реформ.

15.JPG

Средства массовой информации нашей страны стремятся организовать свою деятельность так, чтобы широко освещать происходящие в обществе преобразования, изменения в жизни и мировоззрении людей. Особое внимание уделяется утверждению демократических принципов на основе национальных обычаев и восточных традиций.

16.JPG

Несмотря на это, в условиях, когда диалог с народом, постоянное внимание к его проблемам возведены в ранг государственной политики, сама жизнь требует дальнейшего повышения значимости средств массовой информации в качестве открытой трибуны свободного волеизъявления.

На конференции отмечалось, что в разработанной по инициативе Президента нашей страны Шавката Мирзиёева Стратегии действий определены важные направления превращения средств массовой информации в «четвертую власть», обеспечения плюрализма мнений и взглядов в национальном медиапространстве, перехода количественных показателей их деятельности в качественные.

Глава нашего государства на торжественном собрании, посвященном 25-й годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан, особо отметил роль средств массовой информации в обеспечении свободы слова и убеждений. Он также подчеркнул, что средства массовой информации призваны стать действенным инструментом доведения потребностей населения до органов власти, ближайшим помощником народа, зеркалом демократии. Главным направлением их деятельности должны быть критическая и объективная оценка работы органов власти и управления, выявление и освещение недостатков, актуальных проблем в различных сферах.

В ходе мероприятия обсуждались меры и механизмы последовательной реализации актуальных задач, возложенных Президентом нашей страны на средства массовой информации в деле доведения до населения происходящих в стране коренных преобразований, освещения изменений в жизни и мировоззрении людей. Проведены презентации, посвященные дальнейшей либерализации информационной сферы, а также новым методам обеспечения экономической независимости негосударственных телерадиостудий и вопросам самоуправления цифрового медиарынка.

– Результаты осуществляемой в Узбекистане практической работы, направленной на реформирование социальной сферы, прежде всего проявляются во внимании, уделяемом обеспечению плюрализма мнений и взглядов в национальном медиапространстве, – говорит координатор проектов ОБСЕ в нашей стране Джон Макгрегор. – Сегодняшняя конференция имеет важное значение тем, что предоставила возможность проанализировать проводимую работу по усилению действенности средств массовой информации, обеспечению их экономической независимости, повышению роли негосударственных теле- и радиостанций, нынешнее состояние и перспективы переподготовки и повышения квалификации творческих работников.

По итогам конференции разработаны рекомендации по вопросам развития национального информационного и цифрового медиапространства.

 

Улугбек Шоназаров, Отабек Мирсоатов (фото), УзА

  15.12.2017, 07:13  |    299 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.