Переговоры продолжились в расширенном составе

Переговоры продолжились в расширенном составе

Шавкат Мирзиёев и Сооронбай Жээнбеков продолжили переговоры в расширенном составе с участием официальных делегаций. Об этом сообщила Пресс-служба Президента Республики Узбекистан.

Основное внимание уделялось дальнейшему развитию политического, торгово-экономического, транспортно-коммуникационного, банковско-финансового, научно-технического, культурно-гуманитарного и межрегионального сотрудничества между Узбекистаном и Кыргызстаном, укреплению связей в сфере промышленности, сельского и водного хозяйства, туризма и других направлениях.

Важную роль в развитии торгово-экономических отношений между Республикой Узбекистан и Кыргызской Республикой играет Межправительственная комиссия по двустороннему сотрудничеству. Премьер-министры двух стран являются сопредседателями комиссии, что указывает на высокое внимание сторон взаимному сотрудничеству.

За последнее время объемы товарооборота между нашими странами стремительно растут. Только за период с января по ноябрь текущего года уже показатели взаимной торговли выросли более чем на 56 процентов и достиг свыше 235 миллиона долларов.

Однако, как отмечалось на переговорах, это не отражает настоящие экономические возможности двух стран. Стороны констатировали наличие большого потенциала для диверсификации номенклатуры двустороннего товарооборота и доведения его объемов до 500 миллионов долларов в ближайшие годы.

Констатирована необходимость активного развития внешнеторговой инфраструктуры и механизмов поддержки экспортно-импортных операций, создания совместных торговых домов, а также проведения на взаимной основе бизнес-форумов и национальных выставок промышленной продукции.

В ходе официального визита Президента Кыргызстана организована выставка промышленной продукции Узбекистана и проведены деловые переговоры, в которых приняли участие большое количество предпринимателей двух стран, подписаны контракты на сумму около 140 миллионов долларов, что отражает динамичное развитие торгово-экономических отношений.

Стороны отметили важность практической реализации проектов по организации на территории Кыргызской Республики сборочных производств узбекской сельхозтехники, легковых автомобилей, автобусов, специальной прицепной техники, бытовой техники, а также созданию совместных предприятий в текстильной сфере и промышленности строительных материалов.

При этом, Стороны согласились не ограничиваться указанными проектами и совместно искать новые перспективные направления промышленной кооперации.

Особое внимание будет и далее уделено развитию и укреплению сотрудничества между регионами Узбекистана и Кыргызстана путем обмена визитами, проведения совместных мероприятий во всех сферах сотрудничества, развития связей между гражданами двух стран.

Кыргызская сторона поддержала предложение узбекской стороны о проведении в Узбекистане первого заседания Совета хокимов и руководителей администраций приграничных областей под патронажем премьер-министров двух стран.

Президенты подчеркнули стратегический характер двустороннего сотрудничества в сфере транспорта и развития транзитных коридоров, обеспечивающих кратчайший и эффективный выход на внешние рынки.

Главы государств особо отметили, что коренным интересам стран региона полностью отвечает скорейшее строительство железнодорожной магистрали «Китай-Кыргызстан-Узбекистан», которая будет способствовать повышению привлекательности и раскрытию транзитного потенциала Центральной Азии.

Высокая оценка дана организованному в период с 30 октября
по 3 ноября 2017 года пилотному международному автопробегу по маршруту «Ташкент–Андижан–Ош–Иркештам–Кашгар», который станет еще одним важным фактором диверсификации транспортных маршрутов региона.

Обсуждены вопросы развития сотрудничества между Узбекистаном и Кыргызстаном водно-энергетической сфере. В этом контексте в целях достижения конструктивного решения данных вопросов Стороны договорились создать Совместную двустороннюю водохозяйственную комиссию и провести ее заседание в ближайшее время.

При обсуждении вопросов гуманитарного сотрудничества, было отмечено, что традиции, культура и ценности народов Узбекистана и Кыргызстана являются общими. Едины наш язык, религия, история и наследие. Этот аспект играют важную роль в развитии культурных и гуманитарных отношений. Особое внимание уделяется изучению кыргызского языка и культуры в Узбекистане, узбекского языка и культуры в Кыргызстане.

В этом году кыргызская театральная группа посетила Ферганскую долину, узбекские мастера искусства провели творческое турне в Оше, Узгене, Араване, Новкате, Карасуу и Джалал-Абаде. В Кыргызстане прошли Дни культуры Узбекистана.

По соглашению глав государств, в следющем году пройдут Дни культуры Кыргызстана в Узбекистане, которых с нетерпением ждут наши народы. В то же время в 2018 году два народа буду праздновать юбилей выдающегося кыргызского писателя Чингиза Айтматова.

В этой связи Президент Кыргызской Республики выразил признательность Главе нашего государства за решение об открытии в Национальном университете Узбекистана постоянно действующей выставки, посвященной жизни и творчеству великого сына кыргызского народа Чингиза Айтматова.

 

Сарвар Урмонов (фото), УзА

  14.12.2017, 07:13  |    313 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.