На поддержку ННО были выделены государственные гранты на 4,4 миллиарда сумов

В докладе Президента нашей страны Шавката Мирзиёева на торжественном собрании, посвященном 25-летию принятия Конституции Республики Узбекистан, особо подчеркивалось, что на основе Конституции нашей страны сформированы национальная законодательная система, государственные органы, институты гражданского общества.

За исторически короткий период в Узбекистане была сформирована система независимых негосударственных некоммерческих организаций, поддерживающих интересы населения. Создана правовая база, вобравшая в себя более 200 законов и ряд нормативно-правовых актов, обеспечивающих их свободную деятельность.

На сегодняшний день более 9 тысяч действующих в нашей стране институтов гражданского общества, негосударственных некоммерческих организаций стали важным фактором защиты прав, свобод и законных интересов человека. Они содействуют реализации потенциала граждан, созданию условий для повышения социально-экономической активности и правовой культуры, обеспечению баланса интересов в обществе.

Об этом шла речь на пресс-конференции, организованной в Министерстве юстиции Республики Узбекистан на тему “Социальное партнерство негосударственных некоммерческих организаций с государственными органами: практика и результаты”.

Исполняющий обязанности начальника Управления общественных объединений Министерства юстиции Зикрилла Махмудов и другие отметили, что ННО на основе механизма социального партнерства ведут активное сотрудничество с органами государственной власти и управления в решении важнейших социально-экономических, гуманитарных проблем.

За 11 месяцев 2017 года Общественным фондом по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан на 189 проектов по поддержке некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества выделено государственных грантов на 4 миллиарда 400 миллионов сумов, на 7 проектов – государственные субсидии на 4 миллиарда 270 миллионов сумов, в рамках 9 проектов размещены государственные социальные заказы на 2 миллиарда 70 миллионов сумов.

На мероприятии была представлена информация о работе, проведенной в рамках социального партнерства Организацией содействия обороне Узбекистана “Ватанпарвар”, международным неправительственным благотворительным фондом “Соглом авлод учун”, Национальной ассоциацией негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана.

На пресс-конференции состоялся обмен мнениями о задачах, направленных на дальнейшее развитие деятельности негосударственных некоммерческих организаций, а также укрепление их роли в процессе модернизации нашей страны, повышение эффективности их деятельности, значимости социального партнерства для этих целей.

 

Норгул Абдураимова, УзА

  13.12.2017, 15:59  |    184 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.