Вечная песня великого народа

10 декабря – День принятия Государственного гимна Республики Узбекистан

Бескрайние просторы нашей могущественной страны, ее прекрасные пейзажи, величественные горы и прозрачные реки, современные мегаполисы и преобразившиеся села, вечные образы наших великих предков и уверенные взгляды их достойных потомков, высокий созидательный потенциал нашего великодушного, гостеприимного народа, его сегодняшний и завтрашний день, стоящие на страже мирной жизни защитники Отечества и звонкий смех счастливой молодежи, немеркнущая слава нашей независимой Родины…

Каждое утро, встречая новый день под звуки Государственного гимна, представляешь эту картину. Строки гимна, содержащие глубокий смысл, величественная музыка завораживают, пробуждая в сердцах чувство гордости за Родину, благодарность за сегодняшний день и прочную уверенность в завтрашнем дне.

Символы государства олицетворяют суверенитет и независимость нашей страны, честь и достоинство, гордость, историческую память, мечты и чаяния народа.

Поэтому по инициативе Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова с первых дней независимости уделялось особое внимание выбору главной песни страны, отображающей стремление нашего народа к независимости, его духовные ценности, призывающую укреплять свободу нашей Родины, быть преданным своему народу, созиданию и процветанию.

10 декабря 1992 года был подписан Закон «О Государственном гимне Республики Узбекистан».

Как определено в этом законе, наш гимн является символом государственной независимости, почтительное отношение к нему является патриотическим долгом каждого гражданина. Согласно внесенному в этот закон изменению от 24 декабря 2010 года граждане нашей страны, а также другие лица, пребывающие в Узбекистане, обязаны уважать наш гимн.

Величественные звуки Государственного гимна громко звучат во время официальных визитов главы нашего государства в разные страны, на церемониях встреч глав зарубежных государств, прибывших с визитом в Узбекистан, во время проходящих в стране всенародных праздников, крупных международных форумов, подписания соглашений о мире и дружбе, спортивных соревнований и когда узбекские спортсмены находятся на пьедестале почета международных турниров.

– Государственный гимн нашей страны обладает мощной силой. Несомненно, каждый человек, любящий свою Родину, считающий себя причастным к ее судьбе, ощущает эту силу, ее мощное воздействие, – говорит чемпион мира по боксу, призер Олимпийских игр Шахрам Гиёсов. – Каждого спортсмена, выступающего на международной спортивной арене, ни на миг не покидает желание, чтобы в его честь был поднят флаг Родины, звучал ее гимн. Это чувство приумножает нашу силу и энергию, вдохновляет на новые победы.

Гимн нашей страны, авторами которого являются Герой Узбекистана, народный поэт Абдулла Арипов, народный артист Узбекистана, известный композитор Мутал Бурханов, ярко отражает наше чистое небо, счастливую и благополучную жизнь, вековые мечты нашего народа, светлую веру и прочную уверенность в будущем.

В прошлом году широко отмечался 100-летний юбилей одного из авторов гимна нашей страны – народного артиста Узбекистана, композитора Мутала Бурханова. В этом году в целях увековечения памяти великого поэта нашего народа, Героя Узбекистана Абдуллы Арипова в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан в городе Карши создана специализированная школа-интернат по углубленному изучению узбекского языка и литературы имени Абдуллы Арипова.

Узбекистан избрал независимый путь развития, основанный на защите интересов человека, обеспечении мирной, спокойной, счастливой и благополучной жизни нашего народа. В процессе активной интеграции в международное сообщество на основе принципа равноправия определено, что наша страна является «равной среди равных», неукоснительно следует политике мира и стабильности.

Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым работа в этом направлении продолжается на новом этапе. Определение 2017 года Годом диалога с народом и интересов человека, создание в системе государственной власти совершенно нового института – Виртуальной приемной Президента Республики Узбекистан, Народных приемных на местах, принятие Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан, реализация во всех сферах широкомасштабных реформ, укрепление практического сотрудничества с различными государствами, авторитетными международными организациями – в основе всего этого цель повысить благосостояние нашего народа, сделать так, чтобы люди жили счастливо, твердо верили в будущее.

Наш народ, наша независимая страна продолжают идти по пути развития, построения великого будущего, и вечная песнь великого народа – Государственный гимн будет жить в наших сердцах, звучать по всему миру. Он всегда будет пробуждать в нас чувство гордости за Родину, призывать к укреплению независимости, вдохновлять на достижение новых рубежей.

 

Байрам Айтмурадов, УзА

  11.12.2017, 07:58  |    311 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.