Иностранные инвесторы интересуются новыми геологическими объектами

За последние годы в нашей стране создан благоприятный инвестиционный климат. Он продолжает совершенствоваться в рамках принятых главой нашего государства нормативно-правовых актов по укреплению инвестиционного сотрудничества и привлечению иностранных инвестиций, в частности в горно-геологическую отрасль.

В числе традиционных форм широкого информирования потенциальных инвесторов – презентации, бизнес-форумы и конференции. На это направлена и международная конференция «Инвестиционный потенциал твердых полезных ископаемых Узбекистана – «УЗГЕОИНВЕСТ-2017», организованная в гостиничном комплексе «Hyatt Regency Tashkent». В ней приняли участие более 50 представителей 20 иностранных компаний.

Конференция организована в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 24 мая текущего года о мерах по ускорению привлечения иностранных инвестиций на геологическое изучение и освоение месторождений стратегически важных видов твердых полезных ископаемых, которым утвержден механизм конкретных действий и порядок взаимодействия с потенциальными инвесторами при проработке сотрудничества.

Данный основополагающий документ направлен на дальнейшую либерализацию и повышение открытости горно-геологической отрасли Узбекистана для иностранных инвесторов, ускорение привлечения зарубежных инвестиций для разработки стратегически важных видов твердых ископаемых, таких, как золото, серебро, медь, свинец, цинк, редкие и редкоземельные металлы, железо, которыми богаты недра нашей страны.

Следует отметить, что согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 31 мая 2017 года «Об утверждении критериев выбора и перечней перспективных площадей и месторождений стратегически важных видов твердых полезных ископаемых, для геологического изучения и промышленного освоения которых привлекаются иностранные инвестиции» зарубежным инвесторам предлагаются 29 месторождений и 111 перспективных площадей твердых полезных ископаемых. В частности, инвесторам предлагаются 12 месторождений и 31 перспективная площадь по драгоценным металлам, 18 площадей по цветным металлам, 14 месторождений и 51 площадь по редким и редкоземельным металлам.

В текущем году достигнуты договоренности и заключены соглашения о сотрудничестве на геологическое изучение 12 перспективных площадей и разработку 6 месторождений с такими компаниями, как «B2 Gold» (Канада), «Росгеоперспектива» (Россия), «Shindong Resourses» (Южная Корея), «TUMAD» (Турция), «NordGold» (Великобритания).

– Узнав о предпринимаемых руководством страны реформах по либерализации экономики Узбекистана, в частности горно-геологической сферы, мы заинтересовались новыми возможностями для совместной разработки минеральных ресурсов, – говорит главный геолог компании «B2 Gold» (Канада) Даглас Маклохлин. – После проведения ряда переговоров и ознакомления с изменениями в законодательстве, мы выразили заинтересованность в проведении геологоразведочных работ на перспективных площадях. В ближайшее время мы приступим к их первой фазе на 3-х перспективных площадях в Навоийской области с привлечением порядка 2 миллионов долларов, а по мере выявления перспектив месторождения – до 20-30 миллионов долларов и более.

– В текущем году в свете широких реформ мы достигли договоренности с узбекской стороной по геологическому изучению перспективных площадей Казахтау и Казахтау-1 в Навоийской области, – говорит генеральный директор «Росгеоперспектива» (Россия) Владимир Чечулин. – Следует отметить, что при совместных полевых работах будут использованы совершенно новые и успешно используемые в геологоразведке методы и технологии. В частности, аэрогеофизические методы поиска скрытого оруденения под толщей поверхностных отложений будут применены в Узбекистане впервые.

По итогам конференции подписаны 3 соглашения о реализации инвестиционных проектов с привлечением прямых иностранных инвестиций на начальном этапе более 8 миллионов долларов и при выявлении перспектив обнаружения месторождений – порядка 30 миллионов долларов и более.

Инвестиционные проекты будут реализовываться путем создания совместных предприятий и в рамках соглашений о геологоразведке с внедрением современных инновационных методов и технологий, с целью дальнейшей организации производств по выпуску ликвидной и конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью на базе минерального сырья.

 

Бехзод Бозоров, УзА

 12 Просматривали раз