Выражение духа народа и гарант защиты

Обычно Конституции многих государств разрабатываются авторитетными экспертами, а затем принимаются парламентом. Такие документы, может быть, и заслуживают высокой оценки с точки зрения специалистов, но в них не хватает народности, народного духа.

Некоторые государства даже гордятся, что их Основной Закон был принят путем референдума, с участием народа. Конечно, это решение на высшем уровне. Но в таком случае перед народом стоит жесткий выбор: либо утвердить, либо отвергнуть текст Конституции.

Особенность Конституции Узбекистана заключается в том, что она, дважды пройдя всенародное обсуждение, обогатилась выражением воли и желаний народа. В ходе всенародного обсуждения по проекту Конституции было высказано всего более 6 тысяч предложений и мнений.

Как известно, в жизни государства и общества есть особые явления, единственные, как Родина: у нас один флаг, один герб, один гимн, и Конституция у нас одна. Все они вместе и по отдельности являются символом нашей Родины, добрых целей и намерений нашего народа. В этом смысле наша Конституция для каждого гражданина так же священна, как флаг, герб и гимн.

Если обратимся к целям и задачам принятия Основного Закона, то в ее преамбуле указано, что, ставя задачей создание гуманного демократического правового государства, Конституция Республики Узбекистан принимается со стремлением обеспечить достойную жизнь гражданам республики, создать гуманное демократическое правовое государство, в целях обеспечения гражданского мира и национального согласия. То есть основу Конституции составляет создание достойных условий жизни для людей, обеспечение счастья для человека.

Еще один важный аспект, который отмечается специалистами, – Конституция начинается словами «Народ Узбекистана». Такие слова не встречаются в законах других народов, и это является ярким свидетельством народной власти.

Еще одно свойство нашей Конституции – это признание народного суверенитета. В статье 7 Основного Закона закреплено, что народ является единственным источником государственной власти. В Основном Законе нашей страны слова “демократия” и «демократичный» используются 7 раз, слово «народ» – 24 раза.

Западные ученые изучили конституции и другие документы конституционного значения 190 государств по охвату 70 основных тем, и было выявлено, что Основной Закон нашей страны показал результат 0,59 и охватил значительно больше тем. С этой точки зрения Конституция Австрии показала результат 0,57, Конституция США – 0,49, документы конституционного значения Великобритании – 0,43.

В Конституции нашей страны интересы человека ставятся превыше всего. При тщательном изучении Основного Закона нашей страны мы убедились в том, что по сути она направлена на служение человеку. Нигде в Конституции не встречаются слова «государственное право» или «граждане обязаны выполнять волю государства». Напротив, в нашем Основном Законе предусмотрены обязательства государства: «Государство выражает волю народа, служит его интересам. Государственные органы и должностные лица ответственны перед обществом и гражданами», «Государство обеспечивает права и свободы граждан, закрепленные Конституцией и законами».

Наша Конституция также отличается своим гуманным характером. Согласно ей права несовершеннолетних, нетрудоспособных и одиноких престарелых граждан находятся под государственной защитой. Государство и общество заботятся о детях-сиротах и детях, лишенных родительской опеки, гарантируют их обучение и воспитание, благотворительную деятельность, касающуюся детей.

Еще один аспект нашей Конституции – это ее стабильность. Нужно отметить, что за истекшие 25 лет не изменились основные принципы нашей Конституции, основные права, свободы человека и граждан, общества и личности, нормы, касающиеся административно-территориального и государственного устройства. За истекший период в нее внесены 10 изменений и дополнений, и все они касались раздела организации государственной власти. Эти изменения касаются усиления народовластия, являющегося конституционным принципом в нашей стране, повышения прямого и опосредованного воздействия граждан на организацию государственной власти, расширения роли парламента во внутренней и внешней политике государства, дальнейшего укрепления роли Конституционного суда и справедливого судейства в защите прав и свобод человека.

По мнению юристов древнего Рима, закон должен быть кратким и емким. Самой многословной Конституцией в мире, по мнению специалистов, является Основной Закон Индии, в котором использовано 146 385 слов. В Конституции США использовано 7762 слова, в Конституции Франции – 10180 слов. В Конституции Узбекистана использовано 7550 слов.

Нужно отметить, что разработка и принятие Конституции, не уступающей Конституциям развитых стран мира, – это одно дело. Главное тут – успешное применение принятого закона в жизни. Это одно из важных условий, преследуемых Конституцией страны.

Издревле юристы придерживаются взглядов о том, что «Право, закон пишутся для внимательных, бдительных, энергичных людей, а не для безразличных. Кто не пользуется своими правами, сам несет ответственность за понесенный ущерб».

Значит, если каждый из нас будет умело пользоваться своими гарантированными Конституцией и законами правами, то всегда и везде сможет добиться их обеспечения.

 
Миравзал Миракулов,
доктор юридических наук, доцент.

 

УзА

 32 Просматривали раз