Усиление гарантий прав и свобод граждан

Указ Президента нашей страны Шавката Мирзиёева «О дополнительных мерах по усилению гарантий прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности» от 30 ноября 2017 года стал важным шагом на пути дальнейшего укрепления механизма надежной защиты гарантированных Конституцией прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности.

На состоявшемся в Верховном суде Республики Узбекистан заседании говорилось об определенных в указе приоритетных задачах, роли судов в обеспечении практического исполнения этого документа.

Заместитель председателя Верховного суда Х. Ёдгоров и другие отметили, что в нашей стране проводится широкомасштабная работа по обеспечению надежных гарантий защиты прав и свобод граждан, недопущению нарушения их законных интересов.

В указе главы нашего государства отмечено, что правоохранительным и судебным органам следует обратить первостепенное внимание на неукоснительное и строгое соблюдение требований законодательства. Это возлагает особую ответственность на судей, требует от каждого из них приумножения правовых знаний, расширения кругозора и повышения требовательности к своей деятельности.

Одно из важных нововведений указа – осуществление обязательной видеофиксации процессуальных действий. Это, в свою очередь, будет способствовать обеспечению законности и объективности сбора доказательств и приобщения их к делу. К таким действиям относятся осмотр места происшествия по особо тяжким преступлениям, а также обыск, проверка показаний на месте события, следственный эксперимент.

До настоящего времени защитник имел право собирать данные не в качестве доказательств, а в качестве материала, которым можно пользоваться в качестве доказательств. Такое положение приводило к нарушению принципа состязательности сторон в суде. Поэтому указом защитнику предоставляется право собирать и представлять доказательства по уголовному делу с условием приобщения их к материалам уголовного дела, что будет способствовать гарантированной защите прав и свобод человека.

На мероприятии, в котором приняли участие судьи Верховного суда, Ташкентского городского и областных судов, представители средств массовой информации, отмечалось, что указ главы нашего государства стал началом нового этапа коренных преобразований, направленных на гарантированную защиту прав и свобод граждан, обеспечение верховенства закона и законности, утверждение справедливости.

 

Норгул Абдураимова, УзА

 16 Просматривали раз