Рейтинг доверия населения Узбекистана Президенту страны вырос за первый год его деятельности

4 декабря 2017 года исполнился ровно год с тех пор, как Шавкат Мирзиёев всенародным голосованием был избран Президентом Республики Узбекистан. Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» в связи с этим был проведен социологический опрос на тему «Граждане о Президенте Республики Узбекистан», целью которого являлось выявление рейтинга доверия населения главе нашего государства, а также изучение отношения жителей к реформам, проводимым под руководством Шавката Мирзиёева в социально-экономической, правовой и политической сферах жизни страны.

Опрос общественного мнения показал, что с избранием Шавката Мирзиёева на пост Президента Республики Узбекистан страна, по мнению ее граждан, вышла на новый этап социально-экономического развития. Они считают, что под руководством Президента за короткий исторический период произошли кардинальные изменения во многих сферах жизни общества и государства.

В опросе принимали участие жители всех регионов страны в возрасте от 18 лет и старше, мужчины и женщины, представители различных национальностей, проживающие в городской и сельской местности, принадлежащие к различным социальным слоям, работающие в самых разных сферах и отраслях жизни.

Глава нашего государства, выдвигая новую Стратегию развития нашей страны, отметил, что «Стратегия – это программа реальных действий обновления. 2017 год в нашей стране объявлен Годом диалога с народом и интересов человека. Наша цель – укрепить механизмы, делающие власть народа в стране не номинальной, а реальной. Мы глубоко убеждены: не народ должен служить государственным органам, а государственные органы должны служить народу».

Полученные результаты исследования убедительно доказывают, что абсолютное большинство узбекистанцев поддерживает данную стратегию, которая сегодня успешно претворяется в жизнь. По мнению граждан, в стране ведутся важные экономические и политические реформы, позволяющие усовершенствовать существующую систему государственного управления, повышающие способность отвечать на современные вызовы и угрозы, обеспечивать реализацию интересов каждого гражданина и всего общества в целом. Население поддерживает основные направления государственной политики, осуществляемой главой нашего государства во всех направлениях.

Согласно полученным результатам 90,2 процента участников опроса выразили мнение, что политика, проводимая Президентом нашей страны, в полной степени оправдывает надежды и ожидания населения. Предпринимаемые главой нашего государства меры и достигнутые в 2017 году результаты по реформированию и модернизации экономики, социальной сферы, медицины, науки и образования, информационно-коммуникационных технологий, промышленности и привлечения инвестиций, судебно-правовой системы, фермерства и предпринимательства в полной мере отвечают ожиданиям граждан.

Согласно полученным данным, абсолютное большинство граждан считает, что под руководством Шавката Мирзиёева достигнуты значительные позитивные результаты в деле укрепления верховенства закона и сокращения преступности, защиты прав, свобод и законных интересов граждан, создания условий для достойной и благополучной жизни каждого гражданина, каждой семьи нашей страны. Участники опроса особо отметили, что большую роль в данном направлении сыграло внедрение по инициативе Президента нашей страны системы активного и открытого диалога с гражданами – Народных приемных, которые способствуют еще большему обеспечению социальной справедливости в обществе и оперативному решению актуальных проблем населения.

90,7 процента граждан считает, что главой государства проводится успешная и эффективная внешняя политика, основанная на принципах мира, сотрудничества и взаимного уважения. Узбекистанцы поддерживают последовательную работу Президента страны по продвижению интересов нашей страны на международной арене, развитию двустороннего и многостороннего сотрудничества с зарубежными государствами и активизацию контактов по всем направлениям с соседними государствами, налаживание добрососедских, дружественных, партнерских и взаимовыгодных отношений с ними, улучшение имиджа страны в мировом сообществе.

88,6 процента граждан считают, что в стране созданы широкие возможности для развития бизнеса и деловой среды, привлечения населения, особенно молодежи, к предпринимательству, развития семейного бизнеса и надомного труда, подсобных хозяйств, в том числе за счет предоставления льготных кредитов и льгот по налогообложению, стимулирования и расширения экспортной деятельности субъектов частного бизнеса и предпринимательства.

Абсолютное большинство населения (90,9 процента) в ходе опроса отметило значительные успехи, достигнутые в преображении облика городов и сел страны, строительстве современных зданий, жилых комплексов, реконструкции больниц и строительстве новых современных, медицинских центров, дошкольных учреждений и спортивных сооружений, бизнес-центров, современных автомагистралей и объектов инфраструктуры, мостов, сохранении и реставрации исторических памятников архитектуры.

85,2 процента населения считает, что за последнее время в стране осуществляется эффективная социальная защита и улучшаются условия жизни граждан, предпринимаются меры по обеспечению занятости. В ходе опроса граждане отмечали высокую эффективность принимаемых практических мер по обеспечению населения доступным жильем.

По мнению 86,3 процента граждан, дальнейшее внедрение передового опыта развитых государств, создание новой системы дошкольного образования, восстановление практики 11-летнего обучения в общеобразовательных школах, развитие профессионального образования, способствуют дальнейшему повышению эффективности процесса воспитания и образования, формирования подрастающего всесторонне развитого поколения, обладающего глубокими знаниями.

Наряду с этим, в ходе опроса граждане выразили пожелание, чтобы в ближайшее время было усилено внимание решению таких актуальных, волнующих население проблем, как дальнейшее повышение уровня жизни, создание новых рабочих мест, повышение интеллектуально-нравственного потенциала страны, улучшение качества работы учреждений дошкольного, среднего и высшего образования. Говорилось и про дальнейшее развитие экономики, охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, повышение уровня и качества работы учреждений системы здравоохранения, развитие системы медицинского страхования, решение актуальных вопросов молодежи, а также усиление борьбы с коррупцией.

Опрос общественного мнения продемонстрировал высокий уровень доверия населения Президенту Республики Узбекистан Шавкату Мирзиёеву и всестороннюю поддержку узбекистанцами проводимой главой нашего государства политики в рамках Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах.

Полученные результаты убедительно показали, что абсолютное большинство узбекистанцев твердо убеждено, что Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев всецело оправдывает ожидания и надежды граждан, является лидером, пользующимся абсолютной поддержкой населения. Мониторинг выявил, что рейтинг доверия Президенту нашей страны вырос с 92,4 процента в июле 2017 года до 93,1 процента в октябре текущего года.

По мнению участников опроса, в Узбекистане в 2017 году проведены значительные экономические и политические реформы, позволившие усовершенствовать существующую систему управления государством, повысить способность реагировать на современные вызовы и угрозы, обеспечивать реализацию интересов страны, общества и каждого гражданина.

По материалам Центра изучения
общественного мнения «Ижтимоий фикр»

 

Аблай Камалов, УзА

 15 Просматривали раз