Заботясь друг о друге, достигнем многого

Заботясь друг о друге, достигнем многого

…Водитель увидел в боковом зеркале двух девушек, медленно поднимающихся в автобус через заднюю дверь. Забеспокоившись, что автобус простоит на остановке дольше положенного и отстанет от графика, он сказал: «Сестрички, нельзя ли побыстрее? Тут люди на работу спешат, на учебу». Услышав это, некоторые пассажиры на передних сиденьях обернулись назад. Наконец, подруги показались в салоне. Одна из них была с костылями. Водитель смутился, встал с места и поспешил извиниться перед ними…

Я слушал Нодиру Тиллаеву, главного бухгалтера одного из столичных предприятий, и мысленно поражался, как она, человек, который не может свободно передвигаться, не пала духом и чувствует себя полноценным членом общества.

…В театре “Ильхом” Детским фондом ООН (UNICEF) организовано мероприятие под названием «Активация» в связи с 3 декабря – Международным днем инвалидов. В нем приняли участие дети с инвалидностью, их родители, медицинские работники, представители государственных и общественных организаций.

Отмечалось, что в нашей стране осуществляются широкомасштабные реформы по обеспечению сильной социальной защиты населения, всемерной поддержке лиц с особыми нуждами.

– В начальных классах я учился на «отлично», – говорит старший преподаватель факультета общественных наук Национального университета Узбекистана Абдулла Абдухалилов. – Из-за моей слепоты многие советовали родителям забрать меня из школы, но они не потеряли веру в меня. Когда встал вопрос о прекращении моей учебы, мама попросила оставить меня в школе. Благодаря этому я успешно закончил школу, а потом университет с отличием. Думаю, самое важное для ребенка с инвалидностью — это верить в свои силы и ощущать поддержку окружающих.

На встрече люди с инвалидностью рассказали о своем опыте преодоления жизненных препятствий, а также говорилось о том, на что следует обращать внимание специалистам и родителям при воспитании детей с инвалидностью.

 

Икром Аввалбоев, УзА

  04.12.2017, 07:51  |    267 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.