Узбекистан и Россия: перспективы экономического сотрудничества

В Торгово-промышленной палате Узбекистана 1 декабря состоялась беседа за “круглым столом” на тему “Перспективы дальнейшего развития и расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Россией и Узбекистаном”.

Мероприятие было организовано совместно с Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Министерством внешней торговли, Государственным комитетом по инвестициям, Российско-узбекским деловым советом, Южно-Уральской торгово-промышленной палатой. В нем приняли участие сенаторы, представители министерств и ведомств, компаний, ведущих деятельность в сфере химической, легкой промышленности, машиностроения, сельского хозяйства, авиации, металлургии, энергетики и в других.

Первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан С.Сафоев, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации И.Умаханов и другие отметили, что торгово-экономическое, финансовое, социально-гуманитарное сотрудничество между Узбекистаном и Россией все больше укрепляется. Подчеркивалось, что активизируются прямые контакты между деловыми кругами наших стран, создаются новые совместные предприятия и реализуются перспективные инвестиционные проекты.

В Узбекистане действует более 960 предприятий, созданных с участием российских инвестиций. Более 60 компаний и фирм России имеют свои представительства в нашей стране. На территории России действует около 570 предприятий, созданных с участием инвесторов из Республики Узбекистан. С начала года объем товарооборота превысил 3 миллиарда долларов.

Председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана А.Икрамов рассказал гостям о реализуемых в нашей стране экономических реформах, возможностях, создаваемых для иностранных компаний и инвесторов, изменениях в целях улучшения деловой среды, поддержки бизнеса. Состоялся обмен мнениями по вопросам защиты законных интересов субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, удобств и льгот, предлагаемых для зарубежных инвесторов в созданных новых свободных экономических зонах.

— Узбекистан наряду с другими сферами также имеет высокий потенциал и возможности в сфере сельского хозяйства, — говорит представитель компании “Ростсельмаш” А.Колесников. — Наблюдается высокая эффективность в выращивании продукции за счет модернизации и диверсификации сферы. Наша компания производит различную технику для сельского хозяйства. Наши комбайны за прошедшие годы успешно прошли испытания на ваших полях. В ходе мероприятия мы обменялись мнениями по расширению сотрудничества.

Участники беседы за “круглым столом” подчеркнули, что расширяется практическое сотрудничество между регионами и деловыми кругами двух стран. Важную роль в этом играют договоренности, достигнутые в ходе встреч и диалогов глав государств, приобретающих регулярных характер, подписанные соглашения.

На мероприятии обсуждались новые направления укрепления сотрудничества между предпринимателями Узбекистана и России.

По итогам мероприятия был подписан протокол заседания Комиссии по сотрудничеству Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, а также план практических мер (“Дорожная карта”) по развитию двустороннего межпарламентского сотрудничества между Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Советом Федерации Федерального собрания Российской Федерации на 2018 год.

 

Улугбек Шоназаров, УзА

 73 Просматривали раз