В Ташкенте начались Дни европейского кино

Во Дворце кино имени Алишера Навои в Ташкенте 22 мая открылся фестиваль европейского кино. Он организован Национальным агентством «Узбеккино» в сотрудничестве с Делегацией Европейского Союза, посольствами и культурными организациями государств Европейского Союза и Швейцарии. 

На открытии V фестиваля европейского кино генеральный директор Национального агентства «Узбеккино» Атабек Мусаев, глава делегации Европейского Союза в Узбекистане посол Эдуардс Стипрайс, Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Узбекистане Кристофер Аллан особо отметили, что культурное сотрудничество между Узбекистаном и странами Европы имеет давние традиции и продолжает активно развиваться. Ярким примером тому служит проводимый уже в пятый раз фестиваль европейского кино в Ташкенте, являющийся важным культурным событием, способствующим развитию межкультурного диалога народов Европы и Центральной Азии.

Одной из задач фестиваля является содействие сближению Узбекистана и стран Европы посредством диалога на важнейшие общечеловеческие темы и знакомство с европейскими культурными традициями и актуальными тенденциями развития кинематографа.

— Фестиваль стал значимым событием для тысяч любителей кино в Узбекистане, — сказал глава делегации Европейского Союза в Узбекистане посол Эдуардс Стипрайс. — В этом году кинофестиваль расширит свою географию. В частности, показы, помимо Ташкента, состоятся в Навои и Нукусе. Кино, как и другие виды искусства, не имеет границ, и мы рады, что кинофестиваль является еще одним своеобразным мостом, объединяющим Европу и Узбекистан.

В этом году жители и гости столицы смогут посмотреть 13 кинокартин различных жанров из 11 государств ЕС. Культурный форум начнется с демонстрации биографической драмы «Король говорит» (Великобритания). В последующие дни вниманию зрителей будут представлены художественные фильмы «Запорошенные пеплом» (Латвия), «Последний бриллиант» (Франция), «4 короля», «Главное дело прокурора Бауэра» (Германия), «Боксер и смерть» (Словакия). В программу фестиваля также вошли документальные картины «Сказка об озере» (Финляндия) и «Конный лучник» (Венгрия), комедия «Овцы не опаздывают на поезд» (Испания), приключенческие фильмы «Ника» (Словения), «Хайди» (Швейцария), а для самых юных зрителей состоится показ мультипликационных лент «Маленький человек» (Чехия) и «Махни крылом» (Франция).

Фестиваль продлится до 28 мая.

  23.05.2017, 08:13  |    967 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.