Статистика – зеркало реформ

В Международном пресс-клубе состоялась очередная конференция с участием представителей Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике.

Первый заместитель председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике Баходир Мирусмонов, заместители председателя Аъзам Икромов, Махмуджон Зиёдуллаев и специалисты сферы предоставили информацию об осуществляемой в сфере работе.

Отмечалось, что постановление Президента нашей страны Шавката Мирзиёева “О мерах по совершенствованию деятельности Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике” от 31 июля 2017 года – важное руководство для продолжения осуществления на новом уровне приоритетных направлений работы сферы. Также этот документ служит сбору статистической информации, направленной на расширенный охват макроэкономических, социально-экономических процессов, внедрение современных методов анализа.

На сегодняшний день работа по обеспечению свободы, прозрачности статистической информации для широких масс национальных и зарубежных пользователей, публикации показателей развития Узбекистана в международных статистических сборниках реализуется в соответствии с намеченными требованиями. Укрепляются партнерские связи с международными статистическими организациями.

Особое внимание уделяется расширению аналитических возможностей органов статистики, публикации статей в средствах массовой информации, оптимизации системы государственного и ведомственного статистического наблюдения, подготовке правдивой информации за счет поэтапного повышения ее достоверности и количества.

На мероприятии отмечалось, что в целях обеспечения правдивости и правильной оценки Республики Узбекистан в международных рейтингах Государственным комитетом по статистике регулярно заполняется 18 вопросников международных организаций. Ведется тесное сотрудничество в сфере статистики с Европейской экономической комиссией, Международным валютным фондом, Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития, Азиатским банком развития и другими международными организациями.

С ноября нынешнего года в сети интернет задействован обновленный веб-сайт Государственного комитета по статистике. На нем регулярно размещаются статистическая и аналитическая информация, сведения, необходимые для пользователей. Реализуется процесс подключения к общей системе распространения расширенной информации Международного валютного фонда.

Такая практическая работа отражает эффективность реформ, реализуемых в нашей стране на новом уровне.

На конференции специалисты ответили на вопросы журналистов.

 

Улугбек Асроров, УзА

  30.11.2017, 10:17  |    203 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.