Немеркнущая звезда медицинской науки

Немеркнущая звезда медицинской науки

В Бухаре состоялись IХ Международные Авиценновские чтения на тему «Значимость научного и культурного наследия Ибн Сино, его влияние на развитие науки».

В научно-практической конференции, организованной Общественным фондом имени Ибн Сино совместно с Министерством здравоохранения Республики Узбекистан, Академией наук Узбекистана, хокимиятом Бухарской области и Бухарским государственным медицинским институтом имени Абу Али ибн Сино, участвовали известные ученые из США, Великобритании, Франции, Израиля, Индии, Японии, России, Турции и Казахстана.

5.JPG

Конференция была организована в целях изучения многогранного научно-культурного наследия нашего великого предка, известного в мире под именем Авиценна, обсуждения докладов, посвященных различным направлениям его учения, обмена международным опытом, дальнейшего расширения сотрудничества со специалистами и учеными зарубежных научно-исследовательских институтов.

На мероприятии отмечалось, что плодотворная деятельность великого ученого в сферах медицины, философии, химии, математики, логики, физики, музыки, геологии, географии, астрономии и поэзии оказала огромное влияние на творчество Микеланджело, Леонардо да Винчи, Фрэнсиса Бэкона и других признанных во всем мире гениев.

16.jpg

Как указывается в исторических источниках, Абу Али ибн Сино написал более 450 произведений. К сожалению, до нас дошли лишь 242 из них. Самым известным произведением, признанным, выражаясь современным языком, медицинской энциклопедией, считается труд “Канон врачебной науки”. Данная книга, в которой подробно освещаются причины, симптомы, методы лечения заболеваний, приготовления обычных лекарств, фармакология, принципы здорового образа жизни и другие аспекты охраны здоровья, переведена на различные европейские языки и переиздавалась несколько раз. Об уникальности книги свидетельствует тот факт, что она в качестве учебника на протяжении почти пяти веков применялась в медицинских образовательных учреждениях Европы.

В ходе конференции заслушаны доклады, посвященные роли Абу Али ибн Сино в развитии медицинской науки, народной медицины, фармакологии, его неоценимому вкладу в развитие точных и естественных, социально-гуманитарных наук, взглядам касательно здорового образа жизни, принципам просветительства и культуры в научном наследии великого мыслителя.

18.jpg

– Научное наследие Абу Али ибн Сино вызывает огромный интерес в нашей стране, – говорит профессор Университета Бахчешехир Кечкинбара Кодиржон (Турция). – Почти ежегодно в Турции издаются произведения ученого и научные комментарии к ним. Некоторые их образцы мы передали Бухарскому государственному медицинскому институту имени Абу Али ибн Сино. Как отмечалось на конференции, научное наследие вашего великого предка настолько разнопланово, что по мере изучения его невольно обнаруживаешь все новые грани. Данная конференция будет способствовать укреплению сотрудничества ученых со всего мира в изучении богатого наследия Ибн Сино.

Особое место в научном наследии Абу Али ибн Сино занимают произведения о философии. Главную роль в формировании его философских взглядов сыграли Аристотель и Фараби. Однако весь мир признал, что Ибн Сино является великим гением, создавшим своеобразную школу философии. Это также особо отмечалось на конференции.

– Философия Ибн Сино, основанная на учении ислама, имеет общечеловеческое значение, – говорит председатель фонда «Авиценна» профессор Михаил Сач (Израиль). – Он оказал огромное влияние на философское мышление не только ислама, но и иудаизма, христианства. Подобное немеркнущее учение не подвластно времени и служит совершению благих дел, развитию науки, постижению таинств мира.

Важное значение в изучении и пропаганде наследия Ибн Сино приобретает деятельность Общественного фонда его имени.

– В последние годы мы расширяем сотрудничество с различными зарубежными структурами, – говорит председатель правления Общественного фонда Ибн Сино Н. Махмудов. – В частности, при участии ассоциации “Авиценна-Франция” и фонда “Авиценна” (Израиль) укрепляется эффективное сотрудничество не только в изучении и пропаганде научного наследия нашего великого предка в различных сферах, но и популяризации опыта в данном направлении за границей. В ходе конференции зарубежными учеными была одобрена наша инициатива о создании при Общественном фонде международной рабочей группы по изучению наследия Ибн Сино. В настоящее время мы ведем переговоры с нашими международными партнерами об изучении лучших достижений в реформировании сферы медицины, претворению их в жизнь с учетом гармоничного сочетания национального и зарубежного опыта.

На конференции группе ученых и организаций, внесших вклад в пропаганду научного наследия великого мыслителя, претворившим его рекомендации в жизнь, вручены международные премии имени Ибн Сино (Авиценны). Такая премия была утверждена в прошлом году во Франции.

В рамках конференции отечественными и зарубежными учеными проведены мастер-классы для студентов Бухарского государственного медицинского института имени Абу Али ибн Сино. Между Общественным фондом имени Ибн Сино и данным высшим учебным заведением подписан меморандум о сотрудничестве. В Ташкентском государственном институте востоковедения заслушаны доклады зарубежных ученых.

Участники конференции побывали в селе Афшона, где родился Абу Али ибн Сино, возложили цветы к подножию его памятника и ознакомились с деятельностью музея, рассказывающего о его жизненном пути.

На мероприятии выступил хоким Бухарской области У. Барноев.

 

Эркин Ёдгоров, Тохир Истатов (фото), УзА

  29.11.2017, 09:39  |    276 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.