Шавкат Мирзиёев: Мы вступили в качественно новый этап развития регионального диалога на высшем уровне

Шавкат Мирзиёев: Мы вступили в качественно новый этап развития регионального диалога на высшем уровне

По итогам второй Консультативной встречи глав государств Центральной Азии состоялся брифинг для представителей средств массовой информации. 

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев отметил, что сегодняшние переговоры прошли в традиционно дружеской обстановке и в духе полного взаимопонимания, они стали еще одним ярким подтверждением твердой политической воли и приверженности глав Центральноазиатских государств укреплению доверия и добрососедства в регионе.

– Мы всесторонне обсудили актуальные вопросы взаимодействия и вновь подтвердили принципиальный выбор в пользу активного наращивания сотрудничества между нашими странами. Встреча продемонстрировала совпадение оценок и близость позиций по региональной и международной повестке, – сказал глава нашего государства.

Отмечалось, что на встрече были рассмотрены вопросы устранения торговых барьеров, а также более тесной промышленной кооперации между нашими государствами, продвижения крупных проектов, направленных на модернизацию энергетической инфраструктуры и расширение транзитных возможностей региона.

Стороны договорились поддерживать активные обмены
и контакты на уровне регионов наших стран, а также регулярно проводить совместные мероприятия в области науки, образования, туризма, культуры и спорта.

– Нас объединяют общие история и культура, наша священная религия, схожие менталитет, духовно-нравственные ценности и традиции, а также крепкая дружба. Все это – мощный фундамент для тесного и взаимовыгодного сотрудничества государств Центральной Азии, объединения потенциала во имя благополучия и процветания наших народов, – отметил Шавкат Мирзиёев.

В ходе переговоров большое внимание было уделено вопросам многостороннего сотрудничества в обеспечении безопасности и стабильности в регионе.

По итогам саммита были приняты Совместное заявление и одобрен Регламент подготовки и проведения Консультативных встреч.

Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан  Назарбаев был единогласно избран Почетным председателем Консультативной встречи глав Центральной Азии.

Следующая Консультативная встреча глав государств Центральной Азии состоится в 2020 году в Кыргызстане.

 

УзА

  29.11.2019, 16:22  |    66 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.