Достоинство человека, его права и свободы превыше всего

Достоинство человека, его права и свободы превыше всего

В верхней палате парламента состоялось заседание Комиссии по регламенту и этике Сената Олий Мажлиса.
Заседание вела Председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева.
На заседании обсуждалась распространившаяся в социальных сетях аудиозапись речи хокима Ферганской области, сенатора Шухрата Ганиева, которая стала причиной недовольства населения.
Ранее в социальных сетях распространилась аудиозапись, в которой хоким Ферганской области выступает против бороды, ношения платка и совершения намаза на рабочих местах и угрожает арестом тем, кто не подчинится этому. Такие слова вызвали недовольство населения в социальных сетях, на различных сайтах. Члены комиссии раскритиковали действия Шухрата Ганиева. Предложено принять строжайшие меры.
— Не зря народ говорит, что надо думать перед тем, как что-то сказать. На заседании с участием руководителей и активистов местных органов исполнительной власти хоким Ферганской области, сенатор Ш.Ганиев использовал фразы, ущемляющие законные права и интересы граждан, унижающие их честь и достоинство, что вызвало справедливую отрицательную реакцию населения в социальных сетях, — сказала сенатор Максуда Варисова. — Я, как сенатор, строго осуждаю такие действия. Ведь, когда речь идет о платке, надо понимать, что наши матери, дочери и невестки всегда носили платок. В пору, когда в стране обеспечиваются права и свободы человека, такие слова не поддаются никаким оправданиям.
В статье 11 Закона «О статусе депутата Законодательной палаты и члена Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан» определено, что депутат, сенатор должен строго соблюдать правила этики.
Вместе с тем в соответствии с Правилами этики членов Сената, утвержденными соответствующим постановлением Сената от 28 марта 2017 года, в своей деятельности сенатор должен строго соблюдать общепринятые в обществе принципы этики, уважать права, честь, достоинство или деловую репутацию граждан, должностных лиц, а также воздерживаться от действий, порочащих имя сенатора.
— Как женщина, я сильно потрясена его словами, — сказала сенатор Гавхар Алимова. — На сегодняшний день в нашей стране осуществляется системная работа по сохранению и обогащению национальных ценностей, обычаев и традиций, доведению их до будущих поколений. В качестве примера можно привести проведенный в Коканде Международный фестиваль народно-прикладного искусства. Ведь наши сердца наполнились радостью, когда девушки вышли в национальных костюмах и продемонстрировали национальные ценности. Сейчас, как никогда прежде, женщинам уделяется серьезное внимание. Я никак не могу оправдать действия сенатора, который сказал такие слова в нынешний период.
Сам хоким Ферганской области Шухрат Ганиев объяснил свои действия следующим образом:
— Сегодня достоинство человека, его права и свободы превыше всего. Мои действия вызвали большой резонанс в социальных сетях, я признаю свою вину. Мои родители, сестры и дети также ходят в национальных костюмах. Я тоже хожу дома в национальной одежде. Признаю, что на заседании я вышел за рамки дозволенного. Если позволите, сделаю правильные выводы и буду добросовестно трудиться.
На заседании комиссии Сената хокиму Ферганской области вынесли строгое предупреждение и дали трехмесячный испытательный срок.

 

Нурилло НАСРИЕВ, корр.УзА

  04.10.2019, 12:00  |    117 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.