На выборах будут созданы все условия для лиц с инвалидностью

На выборах будут созданы все условия для лиц с инвалидностью

Отношение
В нашей стране дан старт большому политическому событию — предстоящим 22 декабря 2019 года выборам в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов.
Выборы нынешнего года будут проходить на основе вновь принятого Избирательного кодекса, открыто, при соблюдении демократических и международных принципов, а также в духе здоровой конкуренции между действующими в нашей стране пятью политическими партиями. В настоящее время во всех политических партиях проходит активная подготовка к будущим выборам. При этом важно обратить внимание на некоторые вопросы, касающиеся данных процессов, и их системное урегулирование.
В Республике Узбекистан полностью сформирован эффективный механизм обеспечения избирательных прав всех граждан, в том числе, женщин, лиц с инвалидностью. Граждане имеют равные возможности для участия в государственном управлении непосредственно или через своих свободно избираемых представителей, тайно голосовать на выборах и выдвигать кандидатов от политических партий.
В избирательное законодательство нашей страны имплементированы общепризнанные основные международные избирательные стандарты и нормы. Для дальнейшей либерализации данных актов постоянно совершенствуются нормы и механизмы, разработанные и принятые в соответствии с общепризнанными положениями международного права.
В частности, приняты Избирательный кодекс, законы «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин», «О защите женщин от притеснения и насилия». Государство гарантирует женщинам равное с мужчинами участие в выборах, обеспечение прав и возможностей и в других сферах государственной и общественной жизни. В законодательных актах Республики Узбекистан при выдвижении политическими партиями кандидатов в депутаты парламента страны и местные Кенгаши для женщин предусмотрена 30-процентная квота.
В Республике Узбекистан созданы условия более 700 тысячам граждан в реализации ими своих конституционных прав, в том числе избирательных прав наравне с другими гражданами. Важные нормы и положения, касающиеся инвалидности, отображены в Законе «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан» в новой редакции. В программе, принятой в соответствии с Указом Президента страны «О мерах по кардинальному совершенствованию системы государственной поддержки лиц с инвалидностью» от 1 декабря 2017 года, предусмотрена разработка законопроекта «О правах лиц с инвалидностью», дальнейшее расширение реализуемых мер по подготовке к ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов.
В качестве основных направлений совершенствования системы государственной поддержки особое внимание уделяется созданию равных с другими условий для лиц с инвалидностью в реализации их прав, свобод и законных интересов.
В частности, законопроект «О правах лиц с инвалидностью» в августе текущего года был принят в первом чтении на пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса. В настоящее время идет подготовка законопроекта ко второму чтению.
В законопроекте закреплен ряд прав по недопущению любой формы дискриминации лиц с инвалидностью, в том числе, дискриминации по признаку инвалидности, активному привлечению их к общественно-политической деятельности.
С этой точки зрения считаем целесообразным в процессе выдвижения кандидатов в члены окружных и участковых избирательных комиссий по выборам в Законодательную палату Олий Мажлиса, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов обратить особое внимание на женщин, имеющих опыт в подготовке и проведении выборов, лиц с инвалидностью.
Областные, районные и городские избирательные комиссии совместно с государственными органами при выборе зданий избирательных участков и кабинок для голосования, их оснащении обеспечивают необходимые условия, предусмотренные в избирательном законодательстве, с целью создания условий для граждан с инвалидностью по равному и беспрепятственному использованию избирательного права. В частности, для этих граждан необходимо создать удобства дл
я их прибытия на транспорте, входа и выхода из здания, свободного и беспрепятственного голосования (должны быть установлены пандусы или специальные устройства, специальные кабины). Целесообразно установить указатели на видном месте. В здании участковой избирательной комиссии в день выборов должно быть организовано дежурство квалифицированных медицинских работников.
Такие требования предусмотрены в Избирательном кодексе, за их исполнением должен быть установлен соответствующий контроль.
При изготовлении, распространении печатных, наглядных, аудиовизуальных и других пропагандистских материалов политических партий и кандидатов в депутаты, проведении встреч с избирателями особо учитываются потребности избирателей с инвалидностью (язык жестов, субтитры, издание на азбуке Брайля).
Вместе с тем считаю целесообразным в процессе выдвижения кандидатов в депутаты в Законодательную палату, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов обратить внимание на представление кандидатов от представителей лиц с инвалидностью, принимающих активное участие в общественно-политической жизни.
Мавлудахон ХОДЖАЕВА,
председатель Комитета по труду и социальным вопросам 
Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции УзЛиДеП.​

 

УзА

  04.10.2019, 11:58  |    100 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.