Как будет обеспечена прозрачность выборов?

Как будет обеспечена прозрачность выборов?

Узбекистан готовится к важному политическому процессу – выборам. Ожидается, что они будут не только первыми в новой истории Узбекистана, но и пройдут в новом духе. Так как же будет организован избирательный процесс? Как обеспечим главное требование выборов – прозрачность?
 
На эту и другие темы корреспондент УзА побеседовал с заместителем председателя Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан Махмудом ИСТАМОВЫМ.
– Махмуд Шухратович, основные принципы проведения справедливых выборов связаны с обеспечением открытости и гласности. Как будет обеспечиваться данный принцип на нынешних выборах?
– Выборы депутатов в Законодательную палату Олий Мажлиса, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов, которые пройдут 22 декабря, будут отличаться от предыдущих. Наш народ и весь мир являются свидетелями положительных изменений. Поменялось и мировоззрение народа. Нет сомнения, что развитое политическое мышление, повышение культуры граждан, обеспечение демократии, открытости и гласности в обществе еще раз найдут свое подтверждение на предстоящих выборах.
Кроме того, нынешние выборы будут проводиться в соответствии с новым Избирательным кодексом. Этот документ включает в себя свыше 30 новых норм и правил, которые будут способствовать проведению выборов на основе общепризнанных международных стандартов и принципов демократии, открытости и гласности. Снято много действовавших ранее ограничений.
На предстоящих выборах будет учитываться каждый голос, каждый гражданин будет непосредственно участвовать в формировании представительных органов государственной власти. На выборах на деле будут обеспечены открытость, гласность и прозрачность. Это найдет свое отображение в осуществлении работы избирательных комиссий всех уровней, начиная от участковых избирательных комиссий и заканчивая Центральной избирательной комиссией, с высокой ответственностью и на основе высших демократических принципов.
Неспроста девиз предстоящих выборов — “Новый Узбекистан: новые выборы”.
– Ожидается, что на выборах международных наблюдателей будет больше, чем на предыдущих, в частности, за всеми процессами будут наблюдать представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Насколько это обоснованно и какой результат ожидается?
– Международное наблюдение за выборами — признанная во всем мире практика, так как участие зарубежных государств и наблюдателей международных организаций является одним из важных условий проведения демократических выборов на основе открытости и гласности. В этой связи Центральной избирательной комиссией Узбекистана Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) было направлено приглашение для оценки хода подготовки к выборам в Законодательную палату Олий Мажлиса.
Миссия по оценке потребностей (МОП) положительно оценила предвыборную атмосферу, процесс подготовки, меры, реализуемые по обеспечению проведения в стране свободных и демократических выборов. Постоянный совет ОБСЕ счел целесообразным отправить на предстоящие выборы полноценную наблюдательную миссию.
Полностью поддерживается принятие Избирательного кодекса и прохождение им экспертизы ОБСЕ/БДИПЧ и Венецианской комиссии. В представленном МОП отчете перечислены важные положительные преобразования. Планы Центральной избирательной комиссии Узбекистана по широкому осведомлению населения о предстоящих выборах, организация по всей стране каскадных тренингов, направленных на качественное обучение всем аспектам проведения выборов членов окружных и участковых избирательных комиссий, введение в практику единого электронного списка избирателей, создание необходимых условий для участия в выборах граждан с ограниченными возможностями — из их числа.
– Как идет внедрение электронной избирательной системы? Будет ли устранено встречавшееся на предыдущих выборах семейное голосование?
– Сегодня трудно встретить сферу, куда не проникли современные информационно-коммуникационные технологии. Избирательная система — не исключение. Применение в избирательном процессе электронной системы не только облегчит работу, но и будет способствовать еще более широкому обеспечению прозрачности выборов.
Определенные успехи можно увидеть и на примере ускоренной работы по формированию единого электронного списка избирателей (ЕЭСИ). Данная система была впервые апробирована в ходе прошедших в 2017 году выборов в районные Кенгаши народных депутатов города Ташкента. Для устранения возникших в ходе испытания системы некоторых недостатков в 2018 году принято постановление главы государства “О мерах по внедрению современных информационно-коммуникационных технологий в избирательный процесс”. В соответствии с данным постановлением при сотрудничестве соответствующих министерств и ведомств завершается работа по полному формированию ЕЭСИ.
На основе ЕЭСИ сформирована информационная система управления избирательным процессом (ИСУИП). Она включает в себя несколько задач и предоставляет возможность распределения граждан-избирателей по избирательным участкам, ознакомления с информацией, касающейся их избирательных участков, облегчает работу окружных и участковых избирательных комиссий.
В день выборов прибывшие для голосования наши соотечественники обращаются к операторам ИСУИП и, получив избирательный бюллетень, поддерживают своего кандидата в кабине для голосования. В результате одновременно автоматически формируется полный список граждан, участвовавших в выборах. Это исключает возможность неоднократного голосования на выборах одного и того же лица или голосование за всех членов семьи.
Для облегчения деятельности Центральной избирательной комиссии на выборах и создания дополнительных условий разработано мобильное приложение “Выборы-2019”. Оно включает законодательные акты относительно выборов, сведения об активистах избирательных комиссий, методические рекомендации для избирателей, членов комиссии, политических партий, кандидатов и наблюдателей, учебные материалы по повышению знаний активистов выборов, книги и статьи, вопросы и ответы по теме. Более того, в нем будет размещена специальная ссылка для содействия избирателям в нахождении своего избирательного участка.
– В социальных сетях можно прочитать о недоверии некоторых избирателей к выборам. Открыто подвергают критике тот факт, что выборы не пройдут объективно и справедливо, а другие отмечают, что политические партии появляются лишь перед выборами, дают обещание и не выполняют. Как вы относитесь к подобным высказываниям?
– Могу сказать точно, что пришло время полного рассеивания у людей сомнений о бывалых выборах. Почему? Прежде всего, наши соотечественники открыто и безбоязненно выражают свое мнение в средствах массовой информации, в частности, в электронных изданиях, социальных сетях, что очень радует. В то же время это является своеобразным гарантом проведения выборов на основе принципов демократии, честности и справедливости, формой общественного контроля. Там, где сильный общественный контроль, можно предотвратить случаи мошенничества, которые порождают у людей недоверие и сомнение. Это касается и избирательного процесса.
Все более прочно утверждающиеся в Узбекистане свобода слова и печати, резкое оживление в средствах массовых информации, социальных сетях, как упоминалось выше, служат ярким подтверждением открытия нашей страны миру в качестве современного демократического государства.
Разве это не важный фактор, способствующий проведению выборов на основе общепризнанных демократических принципов? Ясно одно: в нынешней избирательной кампании дискуссия и конкуренция будут сильнее и интереснее, чем когда-либо. Обратите внимание, за один депутатский мандат будут бороться кандидаты пяти политических партий. В день выборов каждая политическая партия направит в каждый избирательный участок по одному наблюдателю, к тому же за ними будут наблюдать работники местных органов самоуправления, уполномоченные представители кандидатов, наблюдатели из зарубежных стран и международных организаций, иностранные и местные журналисты, блогеры. Каждый из них, а это минимум 7-8 человек, будет внимательно наблюдать за процессом голосования. Как в таком случае можно фальсифицировать результаты выборов? Нет, конечно! Такая открытость и прозрачность, масштабное наблюдение не встречались на предыдущих выборах.
Избиратели будут поддерживать ту партию или кандидата, которые в своей предвыборной программе будут больше отражать проблемы, надежды и чаяния, интересы электората. Кандидат этой партии удостоится статуса депутата, что не только законно, но и вполне естественно.
Нет сомнения, что в условиях демократического плюрализма будут все ярче проявлены присущие нашему народу толерантность и великодушие, любовь и милосердие, уважение и почтение, высокая политическая и правовая культура. Партии и кандидаты не должны забывать об этих древних традициях и качествах. В некоторых странах нередко наблюдается, что кандидаты просто обливают друг друга грязью, что не соответствует ни принципам демократии, ни поведенческим нормам, ни человеческой духовности.
Еще одна истина заключается в том, что проведение выборов на основе принципов многопартийности и альтернативности, открытости и транспарентности, в соответствии с общепризнанными демократическими стандартами во многом зависит от тщательной подготовки политических партий к данному процессу, их активного участия с глубоко продуманными новыми идеями и целями, программами.
Как отмечал глава нашего государства, независимо от принадлежности к той или иной партии всех наших соотечественников объединяет единая цель – построение великого будущего родного Узбекистана. Именно эта цель призывает всех нас преданно служить Родине.

 

Норгуль АБДУРАИМОВА, корр. УзА

  04.10.2019, 11:51  |    120 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.