Перспективы развития международного сотрудничества

Перспективы развития международного сотрудничества

В Ташкенте проводится XV международная конференция “Цементная промышленность и рынок».

В форуме, организованном акционерным обществом «Узстройматериалы» и компанией “Бизнес Цем” (Российская Федерация), принимают участие представители и специалисты ведущих компаний и фирм Узбекистана, России, Китая, Турции, Великобритании, Германии, Италии, Испании, Дании, Австрии, Австралии, Армении, Индии, Казахстана, Украины.

2.JPG

Заместитель председателя правления акционерного общества «Узстройматериалы» Т.Мухаммаджонов и другие отметили, что в нашей стране проводится масштабная работа по строительству, возрастает потребность в строительных материалах высокого качества. Развитию сферы способствует постановление Президента нашей страны Шавката Мирзиёева “О мерах по дальнейшей реализации перспективных проектов локализации производства готовых видов продукции, комплектующих изделий и материалов на 2017-2019 годы” от 26 декабря 2016 года.

Сегодня в нашей стране производятся практически все виды строительных материалов. Путем внедрения энергосберегающих эффективных технологий расширяется ассортимент импортозамещающей и экспортоориентированной продукции. Модернизируется и цементная промышленность. В стране действуют 14 цементных заводов. В 2010-2016 годах объем производства на этих заводах вырос в 1,25 раза и составил 9 миллионов тонн в год. В дальнейшем планируется довести этот показатель до 10 миллионов тонн.

Лидирующим предприятием в этой сфере в стране является акционерное общество “Кизилкумцемент”. Здесь в год производится почти 3,5 миллиона тонн цемента. Около 4 миллионов тонн продукции выпускают АО “Охангаронцемент”, “Кувасойцемент” и “Бекободцемент”. Ежегодно запускаются новые производственные мощности. В нынешнем году начали действовать ООО “Коракалпокцемент” в Каракалпакстане и “Яйпаншифер” в Фергане.

6.JPG

– На протяжении многих лет сотрудничаем с Узбекистаном в сфере производства цемента, – говорит заместитель регионального координатора компании “DAL Teknik Makina” Лина Дюрак (Турция). – В рамках сотрудничества построен и сдан в эксплуатацию Джизакский цементный завод. В настоящее время в Сурхандарье строится цементный завод с годовой мощностью производства 1,5 миллиона тонн.

На конференции были заслушаны доклады, посвященные модернизации технологических линий цементной промышленности Узбекистана, использованию энергосберегающего оборудования в строительстве цементных заводов, сокращению выхода угарного газа в процессе производства цемента. Была представлена информация о строительстве 4 цементных заводов, сдача которых планируется на 2018 год. Обсуждались вопросы внедрения в сферу экологически чистых технологий, организации совместных предприятий.

– Освоение новых и эффективная эксплуатация действующих рудников играют важную роль в обеспечении стабильности производства, — говорит менеджер компании “Thyssenkrupp Industrial Solutions” Вальдемар Классен (Германия). – В Узбекистане проводится весомая работа в этом направлении. Наша компания производит современную технику и оборудование для горной промышленности. Эта конференция предоставляет возможность для расширения взаимовыгодного сотрудничества между производителями и покупателями, анализа достижений и недостатков в сфере.

В рамках конференции зарубежные специалисты ознакомятся с деятельностью предприятий акционерного общества «Узстройматериалы».

 

Улугбек Шоназаров, УзА

 28 Просматривали раз