Обсуждены вопросы развития промышленности и повышения инвестиционной активности в регионах

Обсуждены вопросы развития промышленности и повышения инвестиционной активности в регионах

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 7 июня состоялось видеоселекторное совещание, посвященное вопросам развития промышленности и ускорения освоения прямых иностранных инвестиций в регионах.

В ходе поездок главы государства в Каракалпакстан и области был введен в строй ряд предприятий, представлены проекты по организации множества производств. Кроме того, рабочей группой во главе с заместителем Премьер-министра разрабатываются дополнительные проекты для регионов, отстающих в промышленном развитии. Особое внимание при этом уделяется размещению производств на площадях, имеющих необходимую инфраструктуру.

На совещании проводимая в этом направлении работа проанализирована на примере Андижанской области.

Подчеркивалось, что промышленность в этом регионе нуждается в диверсификации и завязана на две отрасли – автомобилестроение и текстильное производство. На них приходится почти 60 процентов работников, занятых в промышленности, а также 83 процента производимой в регионе продукции. Низок уровень промышленного развития Бозского, Булакбашинского, Избасканского, Кургантепинского, Мархаматского, Пахтаабадского, Джалакудукского, Балыкчинского и Улугнорского районов.

В этой густонаселенной области, где каждая пядь земли на вес золота, по 98 государственным объектам выявлены пустующие 90 гектаров земельных участков и 163 тысячи квадратных метров помещений, которые имеют доступ к необходимой инфраструктуре.

В соответствии с данными Президентом поручениями по эффективному использованию таких зданий и площадей, организации на их базе предприятий и рабочих мест, диверсификации промышленности в районах, в Андижанской области разработано 236 новых проектов со сроком реализации до 2022 года.

Эти проекты, наряду с запланированными ранее, предусматривают создание в течение последующих трех лет почти 41 тысячи постоянных рабочих мест и освоение прямых иностранных инвестиций в размере 1 миллиарда 87 миллионов долларов. Их реализация позволит диверсифицировать областную промышленность и увеличить объем производства в 4 раза в индустрии строительных материалов, в 2,1 раза – в электротехнической, кожевенно-обувной и химической отраслях, в 3 раза – в пищевой промышленности. Значительно вырастет промышленный потенциал районов, сократятся диспропорции между ними.

На совещании поручено разработать и обеспечить исполнение отраслевых графиков по всем проектам, разместить в приоритетном порядке промышленные проекты на пустующих государственных объектах, предусмотреть вопросы обеспечения проектов электроэнергией, финансовыми и другими необходимыми ресурсами.

Глава государства отметил, что для развития промышленности и предпринимательства в Ферганской долине будет создан инвестиционный фонд, который будет не выделять кредиты, а участвовать в проектах в качестве бизнес-партнера. Особое внимание будет уделяться проектам, способным создать достойные рабочие места и производить экспортоориентированную продукцию. По предварительным расчетам эти усилия позволят создать по 10 тысяч новых рабочих мест в Андижанской, Ферганской и Наманганской областях.

Отмечена также целесообразность развития системы предоставления проектам малого бизнеса беззалоговых микрокредитов.

Отдельное внимание на совещании уделено вопросам учета государственных и негосударственных объектов – пустующих или неиспользуемых эффективно, организации на их базе предприятий и создания рабочих мест.

Несмотря на предоставление широких полномочий по задействованию неиспользуемых зданий и сооружений, хокимияты и налоговые органы на местах не смогли достичь весомых результатов в этом направлении. Указано на наличие сооружений и земельных участков площадью 22 тысячи гектаров, которые имеют всю необходимую инфраструктуру, но пустуют. Притом, что это — готовые места для развития промышленности и создания рабочих мест.

На совещании заслушаны предложения Кабинета Министров по реализации важных задач, стоящих перед министерствами и хокимиятами в этой сфере.

В разрезе отраслей и регионов обсуждено состояние проводимой работы по привлечению прямых иностранных инвестиций, соблюдению сроков освоения средств и реализации проектов.

Подчеркивалось, что в течение пяти месяцев текущего года в рамках региональных проектов освоено 1,6 миллиарда долларов, в рамках отраслевых проектов – почти 1 миллиард долларов прямых иностранных инвестиций. Однако эти показатели меньше запланированных, а в некоторых областях освоение инвестиций не достигает и 35 процентов годового прогноза.

В частности, из-за неудовлетворительного состояния работы по привлечению и освоению прямых иностранных инвестиций в Андижанской области, заместители министра по инвестициям и внешней торговле назначены ответственными за отдельные отрасли промышленности региона. Они с привлечением отраслевых объединений будут разрабатывать предложения для иностранных инвесторов по реализации инвестпроектов на территориях пустующих объектов. В дальнейшем эти проекты будут презентованы инвесторам с участием послов.

Ответственным лицам поручено внедрить этот новый порядок и в других регионах, выехать на места и ускорить реализацию проектов с участием иностранных инвесторов.

На совещании затронуто и исполнение договоренностей, достигнутых руководством хокимиятов в ходе зарубежных поездок. Освоение инвестиций в рамках большинства соглашений уже начато, однако некоторые договоренности все еще остаются на бумаге.

Счетной палате и соответствующим министерствам поручено проанализировать эти соглашения и ускорить освоение инвестиций в рамках перспективных проектов.

Отмечено, что за развитие промышленности, разработку инвестпроектов и размещение несут одинаковую ответственность как хокимияты на местах, так и отраслевые министерства.

Руководители отраслей и регионов представили информацию по обсужденным на совещании вопросам.

1.jpg

 

УзА

  10.06.2019, 08:13  |    21 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.