Встречи делегации парламента Казахстана

Встречи делегации парламента Казахстана

Делегация Республики Казахстан во главе с Председателем Мажилиса Парламента этой страны Нурланом Нигматулиным пребывает в нашей стране с визитом. 
В его рамках 7 июня члены делегации встретились с Председателем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Нигматиллой Йулдошевым.
В ходе диалога обсуждалось нынешнее состояние межпарламентских связей Узбекистана и Казахстана. Состоялся обмен мнениями по вопросам развития сотрудничества в области законотворчества.
— Сотрудничество между нашими странами в различных направлениях развивается на основе отношений дружбы, согласия и братства, — говорит Н.Йулдошев. — Соглашения, достигнутые по итогам диалога и встреч глав двух государств на высшем уровне, способствуют обогащению практическим содержанием взаимовыгодного партнерства в различных направлениях. Сегодняшняя встреча имеет важное значение в дальнейшем развитии межпарламентского сотрудничества.
В минувшем году был подписан меморандум о сотрудничестве между Законодательной палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Мажилисом Парламента Республики Казахстан. Этот документ предоставил возможность для расширения масштабов межпарламентских связей.
— В рамках визита мы посетили также Самаркандскую область — исторический облик этой благодатной земли, где прошлое сливается с настоящим, произвел на нас глубокое впечатление, — говорит Н.Нигматулин. — Мы готовы изучить опыт парламента Узбекистана, разработавшего законодательные основы столь важной и почетной задачи, как сохранение богатого наследия и передача его будущим поколениям.
На встрече Н.Нигматулин пригласил представителей парламента Узбекистана принять участие в международном форуме спикеров парламентов Евразийских стран, который пройдет в сентябре текущего года в Нур-Султане.
В завершение диалога стороны пришли к соглашению об утверждении практических мер по разработке новых форм сотрудничества, развитию межпарламентских связей на новом уровне.
Председатель Мажилиса Парламента Республики Казахстан посетил площадь Мустакиллик и возложил цветы к монументу Независимости и гуманизма, являющемуся символом свободы, светлого будущего и благородных устремлений.
На встрече, состоявшейся в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан, обсуждены вопросы наполнения межпарламентского сотрудничества между Узбекистаном и Казахстаном новым содержанием, осуществления на регулярной основе обмена опытом в области законотворчества. Более того, рассмотрены вопросы дальнейшего развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между нашими странами, укрепления правовых основ расширения связей в транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной и других сферах.
Президент Шавкат Мирзиёев в осуществлении внешней политики приоритетное внимание уделяет прежде всего дальнейшему улучшению связей с ближайшими соседями — странами Центральной Азии. Ярким тому подтверждением служит тот факт, что один из первых зарубежных визитов главы нашего государства был именно в Казахстан. Благодаря активизации в последние годы связей с этим государством в ключевых отраслях экономики объем взаимной торговли в минувшем году вырос на 50 процентов и превысил 3 миллиарда долларов.
На встрече председатель Мажилиса Парламента Республики Казахстан высказал свое мнение по вопросам последовательного продолжения конструктивного и практического диалога, дальнейшего расширения и укрепления межпарламентского сотрудничества, являющегося важным фактором развития двусторонних связей.
Отмечалось, что продолжение диалога в данном направлении является взаимовыгодным для обоих государств.

 

Малохат ХУСАНОВА, Гайрат ХОННАЗАРОВ, корреспонденты УзА

  10.06.2019, 08:02  |    53 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.