Преобразования в Мирзачуле произвели огромное впечатление на российских гостей

Преобразования в Мирзачуле произвели огромное впечатление на российских гостей

В нашей стране пребывает делегация во главе с председателем Комитета по обороне Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, президентом Российской ассоциации героев, Героем России Владимиром Шамановым.

В рамках визита в связи с 12 апреля – Всемирным днем авиации и космонавтики – делегация Российской ассоциации героев посетила город Гагарин в центре Мирзачульского района Джизакской области.

Членов делегации из числа героев России в городе Гагарине встретили советник Президента Республики Узбекистан, министр по чрезвычайным ситуациям Турсунхон Худойберганов, хоким Джизакской области Эргаш Солиев, хоким Мирзачульского района Комил Холмуродов и представители широкой общественности.

Визит делегации в составе космонавтов – дважды Героя Советского Союза Владимира Джанибекова, Героев России Салижана Шарипова и Юрия Онуфриенко, депутатов Государственной Думы Российской Федерации и других членов начался с возложения цветов к подножью памятника Юрию Алексеевичу Гагарину, который первым в истории человечества совершил полет в космос.

12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» совершил первый в мире полет по орбите Земли. Длившийся 108 минут, данный полет ознаменовал новую эру в истории изучения человечеством космоса.

Начиная с 1962 года день первого полета человека в космос – 12 апреля праздновался в Советском Союзе как день космонавтики. А с 7 апреля 2011 года согласно резолюции Генеральной ассамблеи ООН день полета человека в космос отмечается как Всемирный день авиации и космонавтики.

Не без основания делегация Российской ассоциации героев посетила нашу страну в связи с этой исторической датой. Роль Узбекистана, давшего человечеству выдающегося представителя мировой астрономической науки Мирзо Улугбека, имеет историческое значение. Глубокий смысл кроется и в том, что центр Мирзачульского района именуется «Гагарин» в память о человеке, первым совершившим полет в космос.

В 1974 году районному центру был присвоен статус города и он назван именем Гагарина. Установленный в городе памятник первому космонавту считается самым величественным памятником среди стран Центральной Азии.

Юрий Гагарин часто приезжал в Узбекистан, и это хорошо помнят представители старшего поколения. С 1961 по 1968 годы он шесть раз посетил Узбекистан.

Искренний и жизнерадостный Юрий Гагарин любил наш солнечный край и его народ. Он приезжал в нашу страну с целью принять участие в различных мероприятиях, осмотреть достопримечательности, во время пребывания здесь завел множество друзей среди общественных деятелей, представителей культуры, молодежи, простого народа, хлопководов. В газетах, журналах и кинорепортажах тех времен можно было увидеть его фотографию с узбекской тюбетейкой на голове или танцующим среди народа узбекский танец.

Большой интерес к космонавтике, зародившийся в то время благодаря искренним и дружественным отношениям с первым космонавтом в мире, не угасает и переходит от поколения к поколению. Нас переполняет чувство гордости за то, что в настоящее время в рядах российских покорителей космоса есть уроженцы Узбекистана Владимир Джанибеков и Салиджан Шарипов. Участники сегодняшней встречи особо отметили глубокие корни сотрудничества в сфере космонавтики между нашими странами, возможности его расширения.

Глава делегации Владимир Анатольевич Шаманов вырос в Мирзачульском районе. Он закончил общеобразовательную школу №1 имени Гагарина в районном центре. В настоящее время он – один из известных военных и политических деятелей России.

– Великая работа в области науки, преодолев границы времени и пространства, превращается в общее достояние всего человечества, и сегодня это стало простым законом развития на планете, – говорит В.Шаманов. – Ярким тому примером служит и подвиг Юрия Гагарина, совершившего первый в мире полет в космическое пространство. Сегодня мы собрались на солнечной земле Узбекистана в связи с историческим событием, произошедшим 58 лет тому назад благодаря интеллекту и подвигу человека. Человеческий подвиг, являющийся нашим общим историческим успехом и гордостью, способствует дальнейшему укреплению партнерства между нашими странами в сферах науки и культуры.

Российские гости ознакомились с жизнью Мирзачульского района и отметили, что осуществленные здесь строительно-благоустроительная работа, а также меры по улучшению уровня жизни населения произвели на них огромное впечатление.

В ходе визита гости побывали в единственном в нашей стране Казахском национальном драматическом театре города Гагарина и ознакомились с деятельностью этого очага культуры. Здание театра было капитально отремонтировано в прошлом году в рамках программы «Обод кишлок», что еще более расширило творческие возможности художественных коллективов района. В настоящее время в здании учреждения, кроме театрального коллектива, также функционируют различные художественные кружки.

В частности, огромный интерес у гостей вызвал действующий в здании театра Узбекско-казахский национальный культурный центр. Пользуясь созданными удобствами активисты центра эффективно трудятся во имя укрепления культурного взаимодействия между двумя народами. Гости искренне беседовали с активистами центра.

Гостей очаровали обновленные жилые дома и социальные учреждения, одетые в весенний наряд красивые улицы и аллеи города Гагарина. В частности, масштаб этих преобразований еще глубже осознают те, кто вырос здесь и в памяти которых запечатлена былая картина города.

В ходе состоявшихся в рамках визита бесед эти преобразования и обновления отразились не только на облике города, но и в быту, на благополучии и уровне жизни местных жителей. Гости увидели это воочию на встречах с коллективами многопрофильной районной поликлиники, Мирзачульского швейного комплекса.

Неизгладимое впечатление на гостей произвела выставка продукции местных предприятий, организованная в Мирзачульском швейном комплексе.

– Колоссальные успехи, достигнутые в этом отдаленном уголке, – лишь часть осуществляемых в Узбекистане преобразований, они произвели на нас огромное впечатление, – говорит Герой России, космонавт Салиджан Шарипов. – Это, безусловно, очень радует нас. Самое главное, эти реформы последовательно продолжаются, и их результаты накладывают свой отпечаток на жизнь народа. Мы стали свидетелями того, что требующая немалых сил и затрат работа способствует улучшению жизни людей.

Визит российских гостей в город Гагарин продолжился до вечера.

 

Т. Бекназаров, Ж. Ёрбеков (фото), УзА

  15.04.2019, 08:12  |    41 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.