Залмай Халилзад: «Обеспечение стабильности в Афганистане важно для всего мирового сообщества»

Залмай Халилзад: "Обеспечение стабильности в Афганистане важно для всего мирового сообщества"

Специальный представитель США по вопросам примирения в Афганистане Залмай Халилзад рассказал об актуальных процессах утверждения мира в Афганистане:

– Прежде всего очень рад очередному визиту в Узбекистан и переговорам с Президентом Шавкатом Мирзиёевым по вопросам обеспечения стабильности в Афганистане. На сегодняшний день осуществляется весомая работа по утверждению мира в Афганистане. В том числе, проведен ряд межправительственных встреч и встреч с представителями движения «Талибан» по восстановлению этой страны. В их ходе проводились эффективные диалоги о недопущении того, чтобы афганская земля впредь оставалась очагом международного терроризма, угрожающим США и другим государствам. Самое главное – переговоры проводятся при главенствующей роли самих афганцев.

Предстоящая в апреле встреча в Дохе послужит очередным важным шагом в достижении мира в Афганистане. В запуске мирного политического процесса в этой стране наряду с правительством Афганистана и талибами будут также участвовать представители нового Афганистана – молодежь и женщины.

Узбекистан выдвигает активные инициативы в вопросе утверждения мира в соседней стране. В том числе, об этом свидетельствует очередной раунд переговоров, который пройдет в Самарканде после встречи в Дохе.

Мы обменялись с Президентом мнениями по вопросам эффективной консолидации усилий международного сообщества по урегулированию ситуации в Афганистане и восстановлению экономики в этой стране.

Обеспечение стабильности в Афганистане важно не только для региона, но и всего мирового сообщества. Остановка военных действий заложит основу для предотвращения международного терроризма и экстремизма, обеспечения открытости афганской земли для других стран. Это, в свою очередь, создаст новые возможности для развития регионального сотрудничества, интеграции стран Центральной и Южной Азии.

 

М.Элмуродов, корр.УзА

  12.04.2019, 10:02  |    62 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.