Об Узбекско-Латвийских политических консультациях

Об Узбекско-Латвийских политических консультациях

В рамках визита делегации во главе с заместителем Государственного секретаря, политическим директором Министерства иностранных дел Латвийской Республики Янисом Мажейкисом в нашу страну 28 марта в Ташкенте состоялся 14-й раунд узбекско-латвийских межмидовских политических консультаций.

На встрече делегации сторон возглавляли заместитель министра иностранных дел Республики Узбекистан Дилшод Ахатов и заместитель Государственного секретаря, политический директор Министерства иностранных дел Латвийской Республики Янис Мажейкис.

Во время переговоров обсуждены текущее состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества, в том числе в рамках ООН, в формате «Узбекистан–Европейский союз». Вместе с тем состоялся обмен мнениями по ряду международных и региональных вопросов.

С момента установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Латвией в 1992 году налажено плодотворное сотрудничество. В ходе переговоров выражена заинтересованность в углублении торгово-экономических, инвестиционных связей.

Латвия является одним из ключевых торговых партнеров Узбекистана в Евросоюзе. В 2018 году взаимный товарооборот достиг 429 млн долларов США, что почти на 50 процентов больше чем в 2017 году.

Стороны рассмотрели возможности диверсификации взаимных поставок за счет расширения номенклатуры товаров и услуг. В этом контексте актуальным признано проведение первого заседания Узбекско-латвийского совета делового сотрудничества в Ташкенте.

На встрече отмечалось, что перспективными направлениями сотрудничества являются туризм, культура, наука, образование и здравоохранение.

* * *

В этот же день Специальный представитель Президента Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев встретился с латвийской делегацией. На встрече состоялся обмен мнениями относительно взаимодействия в рамках реализации совместных проектов, направленных на содействие социально-экономическому возрождению Афганистана.

 

УзА

  29.03.2019, 08:05  |    152 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.