Шавкат Мирзиёев предложил превратить Навоийскую область в центр инвестиций и инноваций

Шавкат Мирзиёев предложил превратить Навоийскую область в центр инвестиций и инноваций

На состоявшемся совещании с активом Навоийской области Президент Шавкат Мирзиёев обозначил задачи по комплексному развитию регона. 
Об этом сообщает пресс-служба Президента Республики Узбекистан.
Несмотря на то, что Навоийская область занимает ведущие позиции по валовому региональному продукту, ее резервы и возможности не используются в полной мере, отмечено на совещании. Экономика региона зависит от нескольких крупных предприятий, а малый бизнес и частное предпринимательство развиваются слабыми темпами.
– Для придания мощного импульса развитию предпринимательства в области необходимо создать здесь такой благоприятный и привлекательный бизнес-климат, который бы повысил интерес к занятию предпринимательством не только у местных жителей, но и населения других областей. Отныне Навоийская область должна стать областью предпринимателей, — заявил Шавкат Мирзиёев.
Глава государства предложил превратить Навоийскую область в свободную экономическую зону для инновационных и высокотехнологичных производств, ориентированных на экспорт. Отмечено, что для этого будет создана специальная комиссия во главе с заместителем Премьер-министра, определена система льгот и преференций для участников этой экономической зоны.
На совещании особое внимание уделено вопросам активного привлечения инвестиций, создания современных предприятий и обеспечения занятости населения.
Сообщено, что для Навоийской области разработана рассчитанная на 2019-2020 годы программа из 511 инвестиционных проектов общей стоимостью 26 триллионов 368 миллиардов сумов. В рамках данной программы планируется освоить 1 миллиард долларов прямых иностранных инвестиций и кредитов, создать 17,4 тысячи новых рабочих мест. В частности, намечена реализация 12 крупных проектов на Навоийской тепловой электростанции, в акционерных обществах «Кызылкумцемент», «Навоиазот» и в других отраслях.
Шавкат Мирзиёев поручил провести анализ возможностей региона в сфере сельского хозяйства, принять меры по увеличению объемов производства швейно-трикотажной продукции и каракуля, наращиванию экспорта.

 

УзА

  13.03.2019, 14:02  |    53 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.