Узбекистан – Россия: сотрудничество в сфере здравоохранения развивается

Узбекистан – Россия: сотрудничество в сфере здравоохранения развивается

В нашей стране пребывает делегация во главе с министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой.
В рамках визита 6 марта министр здравоохранения Республики Узбекистан Алишер Шодмонов встретился с членами делегации.
На встрече обсуждены перспективные проекты по дальнейшему развитию сотрудничества и подготовке современных кадров для системы здравоохранения.
В нашей стране вопросы совершенствования сферы здравоохранения возведены в ранг государственной политики. В последние годы осуществляются коренные преобразования для внедрения международных стандартов, качественного медицинского обслуживания населения. В реализации утвержденной указом Президента Шавката Мирзиёева Концепции развития системы здравоохранения Республики Узбекистан в 2019-2025 годы активное участие принимают российские партнеры. Важную роль в этом играют договоренности, достигнутые в ходе встреч на высшем уровне.
Министр здравоохранения Российской Федерации высоко оценила опыт и реформы Узбекистана в области внедрения системы обязательного медицинского страхования, охвата социально уязвимых слоев населения качественными медицинскими услугами. Российская сторона выразила готовность наращивать сотрудничество в рамках совместных проектов для обмена опытом и подготовки кадров для сферы здравоохранения.
Члены делегации посетили Республиканский специализированный центр хирургии и ознакомились с его деятельностью.
Сегодня в этом центре проводятся операции на сердце, печени и других органах. Кардиохирургический потенциал центра произвел на гостей большое впечатление.
Также гости ознакомились на примере медицинского центра “Akfa Medline” с проводимыми в нашей стране реформами по совершенствованию системы квалифицированной медпомощи, выведению на современный уровень работы по профилактике заболеваний, служб патронажа и скрининга.
В этот же день в Кабинете Министров Республики Узбекистан состоялась встреча с министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой.
На встрече отмечалось, что между нашими странами налажено плодотворное сотрудничество в сфере подготовки медицинских кадров. Организуется повышение квалификации врачей Узбекистана в ведущих медицинских учреждениях России, регулярный характер приобрел обмен опытом по применению передовых технологий, диагностике и лечению, проведению сложных хирургических операций.
Сегодня продолжается активное сотрудничество между специализированными медицинскими центрами и вузами двух стран. Со следующего учебного года планируется наладить деятельность филиала Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова. На совместных факультетах будут подготавливаться кадры по образовательным программам бакалавриата, магистратуры и клинической ординатуры.
В ходе беседы обсуждены вопросы финансирования медицины, логистики, перевода системы здравоохранения на цифровое управление, говорилось о значимости принимаемых на уровне правительства программ.
Члены делегации посетили также ряд республиканских специализированных научно-практических медицинских центров, частных клиник, первичных учреждений медицинской помощи и медицинских вузов, приняли участие во встречах и переговорах по расширению двустороннего сотрудничества.

 

Абдулазиз МУСАЕВ, корр. УзА

  07.03.2019, 08:14  |    110 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.