«Аякс» разгромил выпотрошенный «Реал» и вышел в четвертьфинал

«Аякс» разгромил выпотрошенный «Реал» и вышел в четвертьфинал

С одной стороны, такой разгром «королевского клуба» на родном «Сантьяго Бернабеу» со счетом 1:4 выглядит сенсацией, но с другой не будем забывать о том, что этому предшествовали два поражения здесь же от «Барселоны». Мадридцы были морально выпотрошены и проиграли вполне логично.
Две вынужденные замены, сделанные Сантьяго Солари уже в первом тайме, только подтверждают надлом команды. На 29-й минуте Лукаса Васкеса сменил Гарет Бэйл, и на 35-й минуте в слезах ушел с поля Жуниор Винисиус, а вместо него вышел Марко Асенсио.

Если бы в старте Варан попал бы не в штангу, а забил, то вполне могли бы увидеть воскрешение «Реала». Но недаром говорят же, что история не признает сослагательного наклонения. Сыгравший свой лучший матч за «Аякс», серб Душан Тадич легко сбросил мяч марокканцу Хакиму Зиеху, а он без помех поразил дальний угол ворот Тибо Куртуа.

Тогда еще поклонники «Реала» не поняли, что это начало конца. Сразу Лука Модрич откинул под удар на линию штрафной Тони Кроосу, но немец махнул мимо. Васкес набросил на Варана, но тот сходу ударил в руки вратарю гостей Андре Онана.
Вот оно, состояние звездной команды. В другой ситуации они забивают такие моменты, как семечки лузгают, а сейчас мажут. Пропустив на седьмой минуте, «Реал» уже на 18-й минуте получил вторую пробоину. Тадич обыграл Каземиро финтом Зидана, а затем гениально катнул на ход Давиду Нересу, и его тщетно пытался догнать Модрич. Нерес обежал упавшего ему в ноги Тибо Куртуа и закатил в сетку. Давид сразил Голиафа, причем мог забивать и третий, но чуть не рассчитал при перебросе вратаря.
Хотя нельзя сказать, что хозяева сразу посыпались. Винисиуса бросили в отрыв, но он не смог переиграть вратаря и оборону, затем великолепно вывели Бэйла, но тот при перебросе вратаря попал в перекладину. Следом уже мажут Асенсио и Бензема. Нет, это был не день «Реала».
На 62-й минуте случился ключевой эпизод. Пытаясь остановить Серхио Регилона, защитник гостей марокканец Нуссаир Мазрауи вылетел с мячом за линию аута, боковой арбитр не поднял флажка, и после паса от Донни Ван де Бека Душан Тадич уложил мяч в «девятку». После споров игроков «Реала» был просмотр ВАР, но это не помогло, гол засчитали. Даже если бы этот гол отменили, «Реал» в тот вечер был неспособен перевернуть ход игры. При счете 0:3 дают шанс Гарету Бэйлу, вратарь Онана летит в другой угол, но умудряется ловко отставить вверх ногу в стиле Игоря Акинфеева и отбить мяч.
Это лишь единственное сходство победы «Аякса» с победой ЦСКА в Мадриде. Хотя пишут, что «Аякс» повторил подвиг ЦСКА, не соглашусь с такой оценкой. Тот матч для «Реала» и ЦСКА ничего не решал, а вот подвиг «Аякса» принес выход в четвертьфинал Лиги чемпионов УЕФА. Как говорят в Одессе, это две большие разницы.
Серхио Регилон с фланга выдал пас на Марко Асенсио, и тому удалось размочить счет обводящим ударом в угол ворот Андре Онана. Впрочем, через пару минут датчанин Лассе Шене вновь заставил умолкнуть стадион. Ждали от него навеса с фланга, но он увидел, что Куртуа далековато вышел из рамки и закинул тому мяч за шиворот мастерским дальним ударом — 1:4! Многовато, ведь и 1:3 хватало гостям.
Купленный «Барселоной» за 70 миллионов у «Аякса» полузащитник Френки Де Йонг мог привезти своей команде второй гол, когда его обокрал у своих ворот неутомимый Лука Модрич, но Карим Бензема поскользнулся и упал в момент паса на него. Френки простительно, парню 12 мая исполнится лишь 22 года, вот и решил перед своими воротами повозить соперников при очень комфортном счете.
Хаос впереди был и паникой сзади. Неудачно вынесли на Модрича, его оставил без мяча Тадич и прострелил на Зиеха, но Хаким пробил выше ворот. Наверное, четырех голов вполне достаточно.
Над Флорентино Пересом вновь навис вопрос поиска тренера для своей звездной команды. А «летучие голландцы» проходят дальше. Творец успеха 49-летний Эрик Тен Хаг только в прошлом году возглавил «Аякс», играл за «Твенте», успел побывать ассистентом в ПСВ. Тренер без имени кует ключи к победе и благодарит судьбу.

 

Аблай Камалов, ЎзА

  06.03.2019, 10:42  |    40 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.