Как решаются проблемы женщин в регионах?

Как решаются проблемы женщин в регионах?

Более 1 миллиона 833 тысяч населения Ферганской области составляют женщины, большинство из которых своим трудом активно участвуют в процессе экономических реформ и духовного обновления.
В нашей стране уделяется большое внимание всестороннему гарантированию прав и интересов женщин, повышению их социальной активности, созданию необходимых условий для жизни, защите института семьи, материнства и детства, это ярко отображается в реализации их надежд и устремлений. В этом направлении важным программным документом служит Указ Президента нашей страны «О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления института семьи» от 2 февраля 2018 года.
В этом процессе особое внимание уделяется улучшению социально-экономического положения женщин, проживающих на отдаленных территориях, это можно проследить на примере работы, проводимой в Бешарыкском районе.
– По долгу службы беседуя с женщинами, мы становимся свидетелями повышения их социальной активности и улучшения условий жизни, — говорит заместитель хокима Бешарыкского района, председатель районного комитета женщин Гулчехра Юлдашева. – Женщины находят свое место в обществе, работают в различных сферах. Особенно важна их роль в воспитании детей, укреплении семьи, повышении благополучия.
Районным комитетом женщин при сотрудничестве с членами 4 секторов проведена адресная проверка домов в 62 махаллях. Выявлены 364 семьи с тяжелым материальным положением, предпринимаются меры по практическому решению их проблем. В прошлом году 107 женщинам с тяжелым положением предоставлена медицинская помощь, трудоустроена 121 женщина, еще 136 выделили материальную помощь в размере 119 миллионов сумов. Нуждавшиеся в жилье 22 женщины, получив льготные кредиты, переехали в новые дома. 30 женщинам для строительства частных домов выделили по 2 и 4 сотки земли. 18 женщинам с тяжелым материальным положением оказана практическая помощь в ремонте домов.
Для женщин, попавших в сложные жизненные условия, в районе образован центр социальной адаптации, в который привлечены квалифицированные работники. В прошлом году в центр обратились 68 женщин с семейными и бытовыми проблемами, 7 из них предоставлена медицинская, 12 — психологическая, 15 — правовая, 5 — практическая помощь в получении кредита. 6 женщин трудоустроены, у 23 устранены семейные конфликты.
В районе зарегистрированы 1133 безработные женщины, с соответствующими организациями ведется работа по их трудоустройству. Более 80 женщин прикреплены к предпринимателям по месту проживания. Более 250 получили работу на предприятиях и в организациях района, свыше 1500 женщин привлечены к оплачиваемым общественным работам.
В каждой махалле составлен список женщин, желающих получить потребительский кредит с минимальной процентной ставкой. В целях целевого использования приусадебных земель, обеспечения занятости нетрудоустроенных женщин в сферах птицеводства, животноводства, пчеловодства коммерческими банками выделяются льготные кредиты. К настоящему времени даны рекомендации о выделении кредитов 200 женщинам. На основе программы “Каждая семья — предприниматель” более 100 женщинам выделены льготные кредиты. Сегодня в махаллях все больше женщин занимаются работой на приусадебных землях.
В районе предпринимаются меры по предупреждению разводов в семьях. Действующими при сходах граждан махаллей комиссиями по примирению в прошлом году предупреждены разводы в 350 семьях.
Уделяется внимание укреплению здоровья женщин, приобщению к здоровому образу жизни. Однако в махаллях не уделяется должного внимания предупреждению правонарушений и преступлений среди женщин. В эти дни в каждой махалле судьи, работники правоохранительных органов проводят совместную работу по профилактике преступлений.

 

Маъсуджон СУЛАЙМОНОВ, корр.УзА

  06.03.2019, 10:15  |    127 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.